Тренерам московского фитнес-центра грозит ответственность за смерть ребенка

Теги:  Происшествие  москва  смерть  ребенок  спорт

Накануне вечером в фитнес-центре на Красноармейской улице погиб девятилетний мальчик. После завершения занятий по плаванию тренер не обратил внимание, что в бассейне остался ребенок. Без присмотра школьник захлебнулся водой.

В настоящее время фитнес-центр напоминает охраняемый бункер, хотя прежде двери были открыты круглосуточно, отмечает "ТВ Центр". На скупое объявление "Клуб закрыт", якобы, "по техническим причинам" посетители не сразу обращают внимание. О вчерашнем происшествии многие не слышали. Нелли Дудова накануне вечером планировала посетить бассейн, но дальше раздевалки не прошла.

"Слышу просто разговоры в раздевалке, что ребенка выловили. И у меня все потемнело и я убежала оттуда. Крики? Мама плакала очень сильно", - вспоминает она.

По версии следствия, девятилетний ребенок учился плавать с инструктором. Это было первое групповое занятие. После завершения тренировки мальчик по какой-то причине остался в бассейне без присмотра. Это привело к трагическим последствиям. Ребенок захлебнулся в воде.

"Проводится необходимый комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления,  предусмотренного частью 2 статьи 238 УК России "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", - сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве Юлия Иванова.

Максимальная глубина бассейна в этом клубе два метра. По словам посетителей, дети там если и плавали, то непременно вместе с родителями. Для групповых и индивидуальных занятий юных пловцов была отведена отдельная менее глубоководная зона.

Кроме тренеров по плаванию, которые проводят занятия, рядом с бортиком обычно всегда находится еще один сотрудник фитнес-центра, рассказывают владельцы абонементов. До вчерашнего дня ситуацию, когда дети плавают в бассейне без присмотра, посетители даже представить не могли. 

"Были маленькие детки, но там тренер за ними наблюдал и всех по головам считал и выводил из воды", - отметила посетительница фитнес-центра Елена Егорова.

По правилам, количество детей в группе начинающих пловцов должно быть не больше 12. Тренер обязан иметь образование физкультурного вуза, до занятия знать имя и фамилию каждого ученика. Контролировать с бортика их нахождение в воде - несложная задача, объяснили специалисты.

"Если правильно организовано занятие, то следить несложно, потому что дети всегда находятся в поле зрения тренера, который занимается. Детей надо организовать, тогда несложно за ними следить", - пояснила старший инструктор-методист плавательного бассейна спорткомплекса "Олимпийский" Анна Иванова.

Еще вчера несколько сотрудников фитнес-центра дали показания следователям. Если вина будет доказана, то ответственность за смерть третьеклассника будет нести не только тренер, но и руководство спортивного клуба.

Егор Киселёв, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ