Россия ждет обдуманной реакции от США и Турции на факты о связи Эрдогана с ИГ

Теги:  Политика  сша  турция  конфликт  россия

Турция только спустя десять дней принесла соболезнования в связи с гибелью пилота, сбитого ей же российского Су-24. Официальных извинений за нападение на самолет не последовало. Кроме того, Россия не получила ответа на предоставленные факты о связи Эрдогана с нефтеторговлей ИГ. США и Турция взяли паузу.

"Турецкий поток" приостановлен, с 1 января Россия вводит против Турции бессрочные экономические санкции и готовится отменить безвизовый режим. И мы вряд ли на этом остановимся, отмечает "ТВ Центр". По словам президента России, "если кто‑то думает, что, совершив подлое военное преступление, они отделаются помидорами или какими‑то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются". Тем более, что никаких встречных шагов Анкара фактически не делает. Да, спустя десять дней после того, как она сбила наш самолет, Турция соблаговолила принести соболезнования в связи со смертью российского летчика, фактически ею же убитого. Но вновь категорически отказалась извиняться за сам факт нападения на наш Су.

Избегая публичных извинений за сбитый российский самолет, Турция настойчиво напрашивалась на встречу с Россией тет-а-тет. И вот в четверг главы МИД России и Турции провели ее за закрытыми дверями. Увы, но время было потрачено зря.

"Мы встречались с министром Чавушоглу по его настоятельной просьбе. Мы не услышали чего бы то ни было нового. Министр Турции подтвердил те подходы, которые публично озвучены и президентом Турецкой республики, и премьер-министром Турецкой республики", - рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Ну а с госсекретарем США Керри Лавров обсуждал недавний  доклад российского Минобороны по Турции. Джон Керри отделался дежурной фразой – той самой, которую американские чиновники высшего эшелона предпочитают произносить, когда им нечего возразить.

"Керри сказал, что эти данные они изучают, пока не уверены, что эти данные верные, но, на мой взгляд, качество представленных документов, фото- и видеоснимков говорит само за себя. Дадим некоторое время нашим партнерам внимательно изучить то, что было представлено нашим Министерством обороны", - сказал Лавров.

А изучить Америке предстоит доказательства того, как Турция – член НАТО – превратилась в бизнес-партнера ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). То есть, Америке предстоит осознать и каким-то образом объяснить всему миру, как и почему американский партнер Эрдоган, покупая контрабандную нефть, поддерживает террористов, точнее, по сути, их содержит. Хотя, по идее, должен с ними бороться. Два миллиарда долларов каждый год – таков доход ИГИЛ от продажи нефти. 

"Основным потребителем этой, краденной у законных хозяев – Сирии и Ирака – нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья", - объявил на брифинге замминистра обороны России Анатолий Антонов.

"Финансовые потоки от перепродажи нефтепродуктов направлены не только на обогащения высшего военно-политического руководства Турции, они в больших объемах возвращаются в Сирийскую Арабскую Республику в виде оружия, боеприпасов и наемников различных мастей. Только за последнюю неделю с территории Турции в отряды ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусры" переброшено до двух тысяч боевиков, свыше 120 тонн боеприпасов и порядка 250 единиц автомобильной техники различного назначения", - сообщил начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев. 

Масштабы такие, что даже видно из космоса. И Генштаб Вооруженных сил Российской Федерации, благодаря неопровержимым доказательствам, основанным на данных космической и воздушной разведки, выявил три основных маршрута транспортировки нефти на территорию Турции из подконтрольных бандформированиям ИГИЛ районов Сирии и Ирака.

"Западный маршрут, выходит к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный – к нефтеперерабатывающему заводу Батман на территории Турции, а восточный – к крупной перевалочной базе в населенном пункте Джизре", - пояснил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России Сергей Рудской.

То есть, до тех пор, пока как в Сирии не появились российские военные, Турция и ИГИЛ находились в нефтяном раю. Америка делала вид, что борется с ИГИЛ, и это всех устраивало. А что там происходит на самом деле, никому не докладывали. Теперь же ситуация изменилась кардинально.

"По самым скромным подсчетам доходы этой террористической организации от преступного бизнеса составляли не менее трех миллионов долларов в день. Умножьте это на четыре года. После наших ударов доходы террористов снизились до полутора миллионов долларов в день", - отметил Рудской.

Очевидно, что такие потери Эрдогана не могли не вывести из себя. И вот, теряя деньги, он потерял контроль над собой.

"Мне кажется, дело здесь в том, что Эрдоган сам придерживается исламистских взглядов. Он давно поддерживает различные исламистские группировки в Сирии, воюющие против Асада. Так что теперь, когда благодаря вмешательству России ход войны изменился, у Эрдогана, скорее всего, просто не выдержали нервы", - считает председатель партии "Английские демократы" Робин Тилбрук.

Похоже именно на нервной почве Эрдоган теперь требует от России доказать, что доказательства его сотрудничества с ИГИЛ являются правдивыми. А в четверг президент Турции и вовсе пошёл в ва-банк и попытался обвинить Россию в сотрудничестве с террористами.

"Кто покупает нефть у ИГИЛ? Я вам скажу. Джордж Хасвани, обладатель российского паспорта, гражданин Сирии, один из самых крупных нефтетрейдеров в этом бизнесе. Эту информацию предоставляло Министерство финансов США", - заявил он.

Эрдоган обещал, что скоро он предоставит более полные доказательства, что Россия сотрудничает с ИГИЛ. И ещё обещал, – уже не в первый раз, – что если Россия докажет причастность его семьи к нефтебизнесу с ИГИЛ, то он покинет пост президента. Впрочем, Россия неоднократно заявляла, что это народ Турции должен решать, быть Эрдогану президентом или нет. А у России в Сирии один интерес – перекрыть финансирование террористов и уничтожить ИГИЛ. Кстати, насколько серьезно можно относиться к словам Эрдогана напомнили военные. 

"Мы знаем цену словам Эрдогана. Его уже раз поймали на лжи турецкие журналисты, которые вскрыли поставки Турцией оружия и боеприпасов боевикам под видом гуманитарных конвоев. За это журналистов посадили. Не уйдут в отставку турецкие руководители, в частности, господин Эрдоган, и ничего не признают, даже если их лица будут вымазаны воровской нефтью. Я, возможно, излишне резок, но от рук турецких военных погибли наши боевые товарищи. Цинизм турецкого руководства безграничен", - заявил замглавы Минобороны Антонов.

Нет проблем с цинизмом и у США. Зато есть проблемы с логикой. Вот, к примеру, в среду представитель Белого дома Джош Эрнест, комментируя разоблачение Россией нефтебизнеса Эрдогана, сделал заявление, бьющее все рекорды абсурда.

"Ирония в том, что русские, подняв эту проблему, высветили множество доказательств, которые указывают на то, что Асад является крупнейшим потребителем нефти. И то, что его режим остаётся на плаву только благодаря поддержке России. И если русские действительно обеспокоены по поводу незаконного финансирования ИГИЛ, то они должны разбираться с Башаром Асадом", - сказал он.

Почему Америке удобно делать вид, что она ничего не понимают, уже даже обсуждают на американских каналах. И, не стесняясь, поднимают неудобные для президента вопросы.

"Вопрос в том, почему мы раньше не бомбили пути транспортировки нефти, нефтяные танкеры и так далее? И если все это правда, что США связаны с Эрдоганом, и он говорил этой администрации Белого дома: "Послушайте, мы от этого получаем прибыль, вы не можете атаковать эти пути сообщения", то к этой – и без того невероятно сложной ситуации – добавится еще один уровень коррупции и запутанности", - заявила комментатор Fox News Моника Кроули.

Не стесняется Америка запутаться и в заявлениях, касающихся сбитого российского бомбардировщика Су-24. В день трагедии Пентагон не подтверждал, что наш самолет нарушал турецкое воздушное пространство. Но на этой неделе Госдеп сообщил совершенно противоположную информацию.

"Согласно информации, включая свидетельства Турции и наши собственные источники, российский самолет нарушил турецкое воздушное пространство", - заявила пресс-секретарь Госдепа Элизабет Трюдо.

"В условиях наличия спутниковой разведки, найти новые факты за неделю нельзя. Факты либо есть, либо нет. А вот изготовить фальшивые документы вполне можно. Со всеми необходимыми разведками", - считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Так что не удивительно, что и Турция и Америка после неоспоримых фактов, приведенных Россией, о сотрудничестве Эрдогана с ИГИЛ опять взяли паузу, чтобы подумать. Что Эрдоган и Обама надумают – можно только гадать. Логике их высказывания уже давно не поддаются.

Вера Щирова, Олег Лапшов, Екатерина Симанович, "В центре событий"

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Другие новости

В других СМИ