Жители Черногории считают вступление в НАТО шагом против России

Теги:  Политика  нато  черногория  россия

На этой неделе официальное приглашение в НАТО получила Черногория. Власти балканской республики ликуют, население, которой в подавляющем большинстве против вступления в Альянс, требует референдума. А заодно и честных выборов без участия в них нынешнего премьера и его команды. Но премьер не слышит – шум недовольства заглушает звон бокалов.

Банкет, шампанское и поздравления в адрес премьер-министра Черногории Мило Джукановича. Его страна официально приглашена в НАТО. С трибуны звучат пламенные речи, отметил "ТВ Центр".

"Членство Черногории в НАТО будет представлять собой значительный вклад в обеспечение региональной стабильности и безопасности. Это гарантия демократического и экономического развития и европейской перспективы нашего региона", - заявил премьер.

Джуканович отметил, что получение приглашения от НАТО – это успех страны и всех граждан вместе с ней. Электорат восторга, отнюдь, не разделяет. По крайней мере, тех, кто говорит об этом в открытую, в Черногории немало.

"Черногории не нужен военный союз, потому что это маленькая страна и не конфликтует с другими странами", - отметил один из жителей Черногории.

"Это не военный альянс. Очевидно, что все направлено против России, и для обычных людей это пытка", - вторит ему другой.

Стать членом НАТО власти Черногории захотели ещё в 2003 году. Заявку тогда подавали, правда, в составе союза с Сербией. Но правители соседней страны быстро поняли, что данное решение поддержку у населения вряд ли найдет, и в итоге Черногория в своем стремлении примкнуть к альянсу осталась одна. И народные акции протеста, раз за разом перерастающие в массовые беспорядки, для премьер-министра и его окружения были не указ. Санкции против России и споры по сирийскому вопросу оказались как нельзя кстати. В угоду западным партнерам и в подтверждение правильности выбранной линии партии, в нестабильности в балканской республике был обвинен Кремль.

"Нет никаких сомнений, что Россия имеет и продолжает играть активную роль в организации протестов против власти в Подгорице. Здесь не нужны особые интерпретации. Единым их стремлением было остановить Черногорию на пути ее европейской и евроатлантической интеграции", - заявил глава черногорского правительства.

Нынешний премьер-министр Черногории Мило Джуканович – в молодости ярый коммунист – стал самым молодым премьером в Европе, в 29 лет. Отчасти благодаря дружбе и покровительству Слободана Милошивеча - президента Югославии. Того в 1999 году НАТО обвинило в военных преступлениях. Югославию разбомбили, а самого Милошевича свергли в ходе так называемой "бульдозерной" революции. Судя по всему Мило Джуканович предпочел поменять политический окрас и примкнуть к победившим. То есть, обратить взоры к НАТО, разбомбившего и его землю тоже.

"Он до 96-го года был полностью вместе с Сербией против НАТО. Но потом поездил в США несколько раз. Там его уговорили. Он начал отдаляться. Вышел из состава союзного государства Черногория и Сербия и вот дошёл до дачи согласия на вступление", - рассказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Именно из-за событий шестнадцатилетней давности обычные черногорцы, отчасти, и ненавидят НАТО, и протестуют против вхождения страны в его состав.

"С НАТО объединены все те негативные аспекты, все те негативные факторы, которые, как они считают, привели к развалу единой Югославии, и к развалу единого государства Сербии и Черногории, независимости Косово. А в последнее время прибавились и социально-экономические проблемы, связанные с кризисом в европейском союзе", - отметил старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искандеров.

Черногорцы желают референдума, что сильно не устраивает власть, потому что население может сказать категорическое нет. А в НАТО Джуканович очень хочет. Как заявлял сам, он разделяет ценности альянса и считает, что, вступив в блок, усилит безопасность на Балканах и сделает шаг в Европейский союз. А вот если рассматривать позицию самого альянса, то все намного проще и прозаичней. Заполучив Черногорию, НАТО получит полный контроль над европейским побережьем Средиземного моря, да и, фактически, над всеми Балканами. К тому же, дружественная России Сербия окажется окружена со всех сторон. 

"Черногория для НАТО важна лишь как военно-стратегический плацдарм. Поскольку вооруженных сил у Черногории заметных нету", - считает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков

"НАТО получает возможность контролировать восточную акваторию Средиземноморья, которая используется российскими кораблями. Российский флот использует портовые сооружения в городах Бар и Котор для пополнения своих припасов. В перспективе может быть выстроена целая сеть американских военных баз, которые уже существуют в Италии, Турции и края Косово", - пояснил Петр Искандеров.

Несмотря на то, что Черногория не имеет общих границ с Россией, нашу страну такое расширение северо-атлантического альянса, безусловно, беспокоит. Шесть лет НАТО никого не включало в свой состав. И вдруг не самая сильная из претендентов, но, как выяснилось, стратегически важная – Черногория. В России за ситуацией пока просто наблюдают, но в Кремле уверяют, что реакция на экспансию, несомненно, последует.

Дмитрий Гусев, Павел Винокуров, Екатерина Симанович, "В центре событий"

Другие новости

В других СМИ