Европа пытается играть на желании Турции вступить в ЕС

Теги:  Политика  евросоюз  турция  россия

В том, что нефть ИГИЛ попадает в Турцию, сомнений нет и у многих влиятельных западных, в первую очередь европейских, СМИ. Впрочем, они же пишут, что, невзирая на появляющиеся всё более веские доказательства турецкого пособничества террористам, Брюссель сделает всё, чтобы компенсировать ущерб Анкары от российских санкций.

Насколько турки дороги Европе, лучше всего понимают немцы. Только 20% переехавших в Германию граждан Турции имеют постоянную работу, отмечает "ТВ Центр". Остальных содержат трудолюбивые бюргеры. Ведь из их налогов отчисляют астрономические суммы на пособия. И когда Брюссель пообещал: уже через год обладатели паспортов с полумесяцем и звездой будут свободно передвигаться по Евросоюзу, а весной Турция станет его частью, немцы ахнули.

"Их слишком много, они бедны и чрезмерно религиозны", - это традиционные упреки европейцев в адрес турок. Страх перед Турцией многолик: ее население вырастет к 2020 году до 85 миллионов человек. Таким образом, она стала бы самой населенной страной-членом Евросоюза. А значит, право голоса Анкары становилось бы сильнее, а европейцы постепенно бы теряли власть", - говорится в материале немецкого издания Die Welt.

Но главное: какие ценности станут транслировать европейцам турки?

"Получается, что мы теперь должны предать свои моральные принципы. Ведь мы предлагаем Турции членство в ЕС, несмотря на то, что там сажают в тюрьму журналистов, судебная система в серьезной опасности, а демонстрантов травят газом и избивают", - отметил представитель председателя Европарламента Александр фон Ламбсдорф.

Во Франции турок пока не так много, как в Германии. Но там, как известно, с не меньшим волнением относятся к особенностям "восточных обычаев". Уже давно никто не смеется над шуткой о "мечети Парижской Богоматери". И многие боятся: а вдруг из-за политики Брюсселя сюда хлынут новые мусульмане. Теперь из Турции. 

"Европа в очередной раз приходит в себя после переговоров в Брюсселе. Евросоюз снова поскользнется на заключенных соглашениях. До конца лишенный идентичности, неспособный защитить собственные границы, Брюссель сегодня выступает в качестве коммерческого органа, высшего торгового трибунала. И вот на этом рынке Турция и планирует нажиться", - говорится в материале французской Le Figaro.

Настолько критическая статья редкость даже для Le Figaro, которая традиционно отражает точку зрения правых. Но журналисты слишком понимают настроения читателей: это та правда, которую сегодня, наконец, хотят услышать.

"Один раз главный редактор беседовал с социологом крупным, задавая ему вопрос: почему 80% откликов на их статьи отрицательные? А это читатели Фигаро, не какого-нибудь там листка маргинального. Он говорит: а что вы хотите? Люди очень разочарованны брюссельской структурой. Им нравится Путин – прямо так и написано – и Россия", - рассказала руководитель Европейского института демократии и сотрудничества Наталья Нарочницкая.  

Доказательством тому, что политики в Брюсселе, и правда, ведут торг, стал саммит Турция-ЕС. Ахмету Давутоглу пообещали не только пересмотреть вопрос о членстве его страны в Евросоюзе, но и денег. В основе деловой сделки простой принцип: вы обеспечиваете беженцам лучшие условия жизни, чтобы они к нам не ехали, а мы хорошо за это платим. Впрочем, премьер-министр нескромно намекнул: могли бы дать и больше. А за каких-то три миллиарда никто особо напрягаться не будет.

"В Турции более двух миллионов беженцев из Сирии и еще 300 тысяч из Ирака. Мы потратили 8 миллиардов долларов только на строительство и обеспечение лагерей. Мы не можем ничего гарантировать, когда речь идет о войне в Сирии, пока там продолжаются теракты и бомбардировки", заявил турецкий премьер.

На протяжении всего выступления Давутоглу не переставал улыбаться. У Турции в рукаве козырь: два миллиона двести тысяч мигрантов, рвущихся в Европу. Прекрасное расположение духа премьер-министра подчеркивали хмурые лица европейских лидеров. Большую часть суммы они выделят из своих бюджетов. Конечно, им хотелось бы быть уверенными, что Турция за этот бакшиш – своеобразную "взятку" – решит проблему с мигрантами. Но есть серьезные сомнения, и не без причины.

"США уже выделяли туркам 7 миллиардов долларов на беженцев, вот только потратили их, по данным американского правительства, "не разумно". Согласно официальным источникам, только 12% сирийских беженцев живут в лагерях; остальные 88% вынуждены скитаться и попрошайничать. Они спят на улице или в заброшенных зданиях, а две трети детей не получают образование", - отмечает немецкий еженедельник Die Zeit.

Беженцы, конечно, главный, но не единственный способ шантажировать Европу. Турецкому правительству, как и столетия назад, массу бонусов приносит географическое положение.

"Турция для ЕС - это пересечение торговых путей, это проливы Босфор и Дарданеллы, это возможность подпитки слабеющей экономики дешевой турецкой рабочей силой. Это, наконец, глобальная поддержка интересов Европы на Ближнем Востоке", - пояснил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Не стоит сбрасывать со счетов другие примеры из истории. Запад всегда болезненно относился к укреплению позиций России в Турции. Тесное сотрудничество двух государств беспокоит Европу и в XXI веке. А довольно прохладная реакция европейских лидеров на инцидент с Су-24 показала: они не слишком расстроены, что отношения между турками и русскими испорчены. На саммите в Брюсселе политики и подавно вели себя так, словно ничего не произошло.

"Когда Россия осваивала Ленскую губу, никто на это внимания не обращал. Не пустить Россию к Черному морю была задача всегда. Поэтому проблемы Константинополя стояли так остро. И Данилевский так замечательно написал в книге "Россия и Европа", что "вся польза для Запада от обладания Константинополем измеряется всего лишь тем вредом, который наносится России". Ничего не изменилось с тех пор", - отметила Наталья Нарочницкая.

Но сегодня Турцию на этом балу "танцует" не Англия, а другие партнеры. Часто Германия. А она через полтора года будет выбирать канцлера. Эксперты уверены: Ангела Меркель придумала, как отыграть потерянные из-за истории с мигрантами голоса бюргеров. Ведь 3 миллиона немцев – этнические турки. И кандидат, обещающий их соотечественникам место в ЕС, может рассчитывать на поддержку. Вот только, что будет со всеми этими обещаниями потом? Когда Европа решит свои задачи?

"Евросоюз держит перед Турцией морковку, а она как коммунистическое будущее во времена СССР: она постоянно отдаляется", - считает Дмитрий Орлов.

Куда ведут европейцы, вообще-то, было ясно еще 10 лет назад, когда Турция только начала надеяться на членство в ЕС. Франция сразу отрезала: мы этого не допустим. Так что новые обещания - лишь дорогая декорация. Вот только понимает ли Европа, что ее могут обыграть на собственной сцене? Анкара не бросит попыток восстановить влияние в регионе, где раньше все решала воля султана.

Евгения Карих, Мария Богомолова, Артем Данцевич, Михаил Волков, "В центре событий"

Другие новости

В других СМИ