За информацию о напавших на полицейский УАЗ в Петербурге пообещали 1 млн

Теги:  расследование  санкт-петербург  полиция  нападение  поиск  Происшествие

В Петербурге продолжаются поиски преступников, напавших на полицейских. Средь бела дня служебную машину расстреляли в упор из автоматов, после чего она загорелась. Один сотрудник МВД не смог выбраться из полыхающего авто, другой – госпитализирован с тяжелыми ранениями. В городе объявлен план "Перехват", по факту происшествия возбуждено уголовное дело.

Полицейский автомобиль фактически лежит на земле, отмечает "ТВ Центр". Очевидцы говорят, что он вспыхнул как факел и горел в течение 10 минут. За это время огонь  уничтожил весь салон, и даже колесные диски расплавились полностью.

Место происшествия охраняют сотрудники ОМОН с автоматами Калашникова наперевес. Специалисты насчитали рядом с машинами не менее десяти гильз от такого же оружия калибра 5,45 миллиметра. У каждой поставили кирпич, чтобы не потерять в грязи. Следователи стучатся в ближайший недостроенный дом, возможно рабочие внутри что-то видели.

Дерзкое нападение на полицейских произошло около 11 утра в пятницу на севере Петербурга, в одном из спальных районов, недалеко от кольцевой автодороги и строящегося незаселенного жилого квартала. Автомобилю УАЗ, в котором находилось двое сотрудников ОМОН Управления внутренних дел на транспорте, по словам очевидцев, перегородила дорогу грузовая ГАЗель. Люди из нее побежали в направлении стройплощадки. Рабочие с другой стройки потом рассказывали сотрудникам полиции: эта ГАЗель всегда парковалась здесь раньше.

УАЗик вынужден был остановиться, а затем подъехал еще синий Hyundai, и оттуда выскочили несколько человек в камуфляже. Послышались звуки выстрелов. Полицейский автомобиль и грузовик загорелись. Вся кабина ГАЗели засыпана песком - возможно, таким способом ее пытались тушить. Один из полицейских сгорел прямо в машине. Возможно, он был  ранен, поэтому  не смог выбраться. У 44-летнего подполковника Яблокова, заместителя командира ОМОН, остались жена и ребенок. Его коллега - 32-летний прапорщик полиции, водитель-сотрудник ОМОН в тяжелом состоянии госпитализирован. Медики пытались оказать ему помощь на месте.

"Возбуждено уголовное по двум статьям: нападение на сотрудников органов внутренних дел при исполнении и  незаконное хранение и ношение оружия", - сообщил помощник руководителя главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу.

На помощь петербургским коллегам в расследовании этого дерзкого преступления уже выехали сотрудники Центрального аппарата МВД. По предварительной версии, в полицейском автомобиле перевозили крупную сумму денег. Кому она принадлежала, сейчас выясняется.

Сгоревший автомобиль  увезли на полицейском эвакуаторе. Оперативно-следственные действия продолжаются. По версии следствия, нападение было спланировано заранее. Полиция уже пообещала вознаграждение в один миллион рублей за исчерпывающую информацию о преступниках. Управление уголовного розыска просит свидетелей, в том числе автомобилистов с видеорегистраторами, которые могли сегодня утром находиться на Муринской дороге, позвонить в дежурную часть.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев, Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург

Другие новости

В других СМИ