Путин встретился с главой "Ростеха" Чемезовым

Теги:  путин  Экономика  встреча  ростех

Президент России Владимир Путин принял гендиректора госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Руководитель госкорпорации продемонстрировал главе государства образцы высокотехнологичной продукции.

В России создан один из самых маленьких в мире компьютеров. Об этом, по данным "ТВ Центр", доложил Владимиру Путину генеральный директор государственной корпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

Он рассказал президенту  об итогах работы госкорпорации, а также продемонстрировал несколько образцов высокотехнологичной продукции гражданского и военного назначений. Одна из новинок – электронный учебник  на базе YotaPad. В нём два экрана - черно-белый и цветной. Кроме того, по словам главы "Ростеха", учебник можно использовать и в качестве тетради. Чемезов также показал главе государства гражданский вариант датчика, применяемого в современной экипировке военнослужащих. В мирной жизни с его помощью можно удаленно снимать кардиограмму, измерять пульс, напоминать больному о необходимости приема лекарства. Другая разработка "Ростеха" позволяет защитить телефонные разговоры от прослушивания.

"Эта интересная штука – это шифратор. Сегодня этот шифратор мы изготовили для специальных служб, для органов федеральной власти. Потом мы совместно с ФСБ доработаем для коммерческого использования", - сказал президенту Чемезов.

"Он преобразует речь так, что нельзя снять без дешифратора?" – уточнил президент.

"Да, без дешифратора нельзя. Сейчас находится на сертификации в ФСБ", - ответил глава Ростеха.

"И потом в продажу?", - поинтересовался Путин.

"Пока мы это делаем для специальных служб и органов власти, а потом совместно с ФСБ доработаем для того, чтобы можно было и в коммерцию, в свободную продажу, чтобы, допустим, конкуренты не могли прослушать", - пояснил Чемезов.

"Понятно, в бизнесе можно использовать. И сколько будет стоить эта игрушка?", - спросил глава государства.

"Эта, думаю, в районе 150–200 долларов", - сказал Чемезов.

"Мы в России живем", - упрекнул президент.

"В пересчете на рубли – 12–15 тысяч", - пояснил руководитель госкорпорации.

"Недешево", - констатировал глава государства.

"Если это будет массово, то будет дешевле, естественно. Будем работать над снижением цены", - заявил Чемезов.

Другие новости

В других СМИ