Скандал в ФИФА не угрожает проведению ЧМ-2018 в России

Теги:  Спорт  расследование  арест  фифа  швейцария

Крупнейший в истории Международной федерации футбола коррупционный скандал, начавшийся в мае этого года, продолжает разрастаться. В Цюрихе арестованы ещё четыре спортивных чиновника. Двоих из них отстранили от деятельности.

Аресты во время проведения исполкома Международной федерации футбола – это, скорее всего, не совпадение, а спланированная акция, отмечает "ТВ Центр". Просто в эти дни в Цюрихе собрались все крупные мировые футбольные чиновники и функционеры. Операцию проводила швейцарская полиция по просьбе коллег из США.

"Предъявлены 16 обвинений высокопоставленным чиновникам ФИФА и высшим должностным лицам из Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна и Южноамериканской конфедерации футбола. Помимо этого президентам федераций футбола в Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, Панаме. Нынешнему президенту федерации футбола Бразилии Марко Поло дель Неро. И, наконец, бывшим президентам футбольных федераций в Боливии, Эквадоре, Парагвае и Перу", - сообщил прокурор Роберт Кейперс.

Такой огромный круг футбольных чиновников подозревают в получении многомиллионных взяток при продаже маркетинговых прав на футбольные турниры в Латинской Америке и отборочные игры к чемпионатам мира. За решеткой сейчас находятся Альфред Хавит и Хуан Анхель Напоут. Главные люди в футболе Северной, Центральной и Южной Америк – они отвечали за проведение континентальных первенств. Они же – члены исполкома ФИФА.

"Мы думаем, что только у нас в России люди берут деньги. А там тоже. Где деньги есть – обязательно кто-нибудь свою руку приложит. Вот там и Бэкенбауэр где-то там замешан в том, что какие-то деньги к нему приходили и подкуп каких-то людей, которые голосовали за Германию, чтобы она проводила чемпионаты мира, и это все нашлось по большому счету. И сейчас будет постоянно: следующего, следующего, следующего", - считает заслуженный мастер спорта России Евгений Ловчев.

По данным американских спецслужб, движение денежной массы – многомилионных взяток – проходило через североамериканские банки. Изучение сомнительных счетов и переводов дали основания ФБР установить фамилии футбольных функционеров, замешанных в скандале.  Задержали только тех, кто появился на исполкоме. Другим направили требования добровольно приехать в США.

"Я в порядке, но очень опасаюсь. Я боюсь, что мое положение плохо. У меня есть свои взгляды и все это меня очень беспокоит", - заявил экс-глава Федерации футбола Гондураса.

"Как президент Гватемальской федерации футбола я нахожусь здесь, чтобы сказать вам что буду сотрудничать, чтобы внести свой вклад в расследование", - сказал Брайан Хименес.

Нынешний скандал начался ещё в мае такими же задержаниями во время исполкома. По сообщениям генеральной прокуратуры США, среди подозреваемых сейчас уже 41 человек. Восемь из них признали свою вину и согласились выплатить штрафы, сумма которых равняется сорока миллионам долларов. В частности это касается бывшего вице-президента ФИФА Джеффри Уэбба. Он был арестован также в мае и теперь готов компенсировать 6,7 миллиона.

Стоит отметить, что ещё весной поднимался вопрос о якобы подкупе членов ФИФА во время голосования по местам проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Выиграли Россия и Катар. Но продолжения эта история в рамках нынешнего расследования не получила.

"Скандалы, которые расследуются, они расследуются по национальным федерациям, по федерациям континентальным. Вскрываются странные и любопытные подробности о присвоении тех или иных турниров тем или иным странам, но напрямую Россию это не касается", - отметил главный редактор газеты "Советский спорт" Павел Садков.

Арестованные в Цюрихе члены исполкома ФИФА Хавит и Напоут, когда проходило голосование по чемпионату мира 2018 года, свои посты ещё не занимали. Поэтому связи между их коррупционными преступлениями и победившей российской заявкой нет.

Дмитрий Гусев, Юлия Степина, Игорь Константинов. "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ