Российское авторское общество ожидает независимый аудит

Теги:  Общество  заседание  проверка  культура

Система управления авторскими правами нуждается в обновлении. К такому выводу пришли члены Российского авторского общества. Сегодня прошло заседание, посвященное вызовам, с которыми сталкиваются в творческой среде.

Они чаще встречаются за кулисами, на сцене и на репетициях. Но сегодня композиторы, авторы песен, сценографы изменили привычному амплуа, отмечает "ТВ Центр". Члены Российского авторского общества собрались за одним столом по инициативе руководства, чтобы обсудить взятый Обществом курс на модернизацию.

"Мы встречались в стенах РАО для того, чтобы принять решение о создании комиссии. Это будет новая комиссия по модернизации отрасли управления правами и защиты прав авторов. В эту комиссию войдут представители как организаций по управлению правами, авторы, а также продюсеры", - рассказал гендиректор РАО Сергей Федотов.

Участвовать в обсуждении злободневных вопросов предложат другим российским обществам по коллективному управлению правами: Союзу правообладателей и Всероссийской организации интеллектуальной собственности.

"Возвращение Сергея Сергеевича вселило какое-то успокоение", - отметил композитор, заслуженный артист России, член РАО Владимир Пресняков.

И принесло еще одно ключевое решение - проведение независимого аудита Российского авторского общества и всех его дочерних организаций за последние три года.

"Все восприняли это удовлетворительно и было принято с аплодисментами", - сказал член Авторского Совета РАО, композитор, народный артист России Эдуард Артемьев.

"Прозрачность РАО - это главный фактор для его дальнейшего усовершенствования и выживания", - считает вице-президент Авторского Совета Российского авторского общества, композитор, народный артист России Павел Слободкин.

На заседании авторского совета долго обменивались мнениями. Все участники творческого процесса расставались на мажорной ноте. Комиссия по модернизации будет сформирована и начнет свою работу в ближайшее время.

Анастасия Мартынова, Андрей Булычев, "ТВ Центр", Москва

Другие новости

В других СМИ