Врачи автопоезда "Забота" работают на севере Приморья

Теги:  Общество  владивосток  врач

В Приморском крае набирает популярность мобильная поликлиника "Забота". Специально оборудованный автопоезд направляют в самые отдаленные уголки региона. На приеме у специалистов уже побывали более 12 тысяч человек. Для многих это единственный шанс пройти полное обследование и получить высококвалифицированную медицинскую помощь.

Посещать окулиста Валерию Гнитиренко нужно раз в два месяца. Однако в селе Свиягено, где живет пенсионер, нет ни больницы, ни поликлиники. Ездить на прием к офтальмологу надо в Спасск-Дальний. До города почти 60 километров, на постоянные поездки нужны и деньги и время. Но сегодня, чтобы сходить к окулисту, Валерию не придется покидать родное село. Сюда приехала мобильная поликлиника.

Врачи уже больше недели находятся в Спасском районе Приморья. В местных больницах не хватает узких специалистов и медоборудования.

Автопоезд "Забота" — это целая поликлиника на колёсах. Здесь делают УЗИ, ЭКГ, проверяют зрение, берут кровь. Для этого есть все необходимое оборудование. Медобследование может пройти любой и, конечно, бесплатно.  

В мобильной лаборатория можно сдать клинический анализ крови. Ждать результатов несколько дней не придется, нужно лишь десять минут.

Татьяна Новикова последний раз посещала врача десять лет назад: жалоб не было. Узнав, что в ее село прибыл автопоезд с врачами, поспешила на прием. За полчаса женщина обошла почти всех специалистов, сдала анализы и получила заключение. Врачи направили Татьяну в районную больницу и порекомендовали не тянуть с обследованием желудочно-кишечного тракта.

"Мы помогаем пациентам выявлять различные заболевания, о которых они не знали. И помогаем им откорректировать то лечение, которое они уже получали ранее", - рассказала врач медицинского автопоезда "Забота" Марина Шеповалова.

Все врачи - опытные сотрудники краевых учреждений. Это терапевт, окулист, невролог, хирург - всего 12 специалистов.

В каждом районе врачи работают как минимум неделю, иногда дольше. Пока все, кто хочет посетить узких специалистов, не пройдут обследование. Автопоезд "Забота" приедет сюда и в следующем году, чтобы вновь помочь людям из самых отдалённых сел.

Владимир Орлов, Роман Статнов, Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.

 

 

Другие новости

В других СМИ