После инцидента с российским Су-24 Турция не наносит удары по ИГ

Теги:  сирия  франция  исламисты  турция  Сирийский конфликт  авиация  россия  олланд

Самолеты турецких ВВС с 24 ноября, с момента инцидента с российским Су-24, приостановили бомбардировку позиций запрещенной в РФ организации "Исламское государство" в Сирии. Между тем, в рамках операции "Возмездие" в Сирии российские бомбардировщики всего за неделю уничтожили почти полторы тысячи объектов террористов. Это военные базы, склады с оружием, командные пункты. Боевики несут серьезные потери.

Российские бомбардировщики, штурмовики и истребители круглосуточно вылетают с авиабазы "Хмеймим" и возвращаются обратно. В небе барражируют военные вертолёты. Результаты российской операции в Сирии за последнюю неделю озвучили на очередном брифинге в Минобороны.

"За прошедшую неделю российская авиация выполнила 431 боевой вылет с авиабазы "Хмеймим" и нанесла точечные удары по 1458 объектам террористов в провинциях Алеппо, Идлиб, Хомс, Хама, Латакия, Дейр-эз-Зор и Ракка. В районе населенного пункта Кесаб в провинции Латакия был уничтожен крупный опорный пункт боевиков на одной из господствующих тактически важных высот. В результате точных ударов нашей авиации высота занята сирийскими правительственными войсками", - сообщил официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

Исламисты несут и значительные финансовые потери. Один за другим уничтожаются каналы сбыта добываемой в захваченных землях нефти. Колонны бензовозов, направляющихся в сторону Турции, постоянно подвергаются обстрелам.

"За прошедшую неделю российской авиацией уничтожено 12 станций перекачки топлива, 8 нефтяных месторождений и нефтегазовых комплексов, а также более 170 наливняков. Только за последние сутки бомбардировщиками Су-34 нанесли удары по двум автомобильным колоннам на дорогах в районах населённых пунктов Алеппо и Ракка в результате которых уничтожено до 40 автоцистерн и большегрузных автомобилей, переоборудованных под транспортировку нефтепродуктов", - рассказал Конашенков.

Факт сбыта нефти на территории Турции уже признают, пока неофициально, эксперты Госдепартамента США. Соответствующее интервью дал один из них, координатор по вопросам энергетики Амос Хохстейн. Пока же в Вашингтоне продолжают изучать доказательства, представленные Москвой и озвученные на брифинге в Минобороны. Полученные данные наглядно демонстрируют: турецкое руководство – один из главных покупателей нефтепродуктов у террористов.

17 декабря совещание по пресечению финансовых потоков сирийских боевиков проведут министры финансов стран – членов Совета безопасности ООН. Это произойдёт впервые в истории организации. Всё больше государств понимает: одних бомбардировок для победы недостаточно. Тем временем всё больше самолётов вылетает на боевые задания в небе над Сирией. Накануне за начало операции проголосовал германский Бундестаг.

"Риски существуют: мы знаем, что у "Исламского государства" есть возможность сбивать самолёты. Но мы хорошо подготовлены и можем летать на высотах, практически недоступных для подобных атак. Наш вклад серьёзно расширит возможности разведки: с самолётов "Торнадо" мы можем делать очень подробные снимки больших площадей на местности", - заявил представитель ВВС Германии Михаэль Крах.

Неожиданный визит на французский авианосец и военную базу Пятой Республики на Кипре нанес президент Франсуа Олланд, подтвердивший: Париж намерен сражаться с "Исламским государством" до победного конца.

"После трусливых и ужасных нападений на нашу страну в Париже, в Сен-Дени я принял решение усилить борьбу с "Исламским государством" в Сирии и Ираке. Это означает увеличение количества авианалётов. Для чего и развёрнута авиационно-морская группировка в восточном Средиземноморье", - заявил Олланд.

Накануне совместную декларацию по борьбе с террористами в Сирии удалось принять членам Совета ОБСЕ в Белграде. Заседание затянулось за полночь. Но все 57 членов организации выразили единую позицию: с террористическим квазигосударством на Ближнем Востоке необходимо покончить.

Кирилл Парменов, Артём Рассказихин, "ТВ Центр".

 

 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ