На Сахалине спасают птиц после нефтяного разлива

Теги:  нефть  экология  Россия  птицы  сахалин

К спасательной операции на Сахалине около севшего на мель танкера "Надежда" подключились экологи и орнитологи. Авария произошла 28 ноября в районе порта Невельск. Судно получил пробоину, и из-за разлива нефти сотни животных и птиц оказались на грани гибели. Чтобы их спасти, на месте ЧП развернули уникальный мобильный реабилитационный центр.

Питер ван дер Вольф – специалист по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций – приехал из Голландии 15 лет назад. Сегодня он обучает российских волонтеров, как правильно ухаживать за птицами, пострадавшими в результате разлива нефти. В мобильный реабилитационный центр, единственный в России, доставили 68 бакланов.

Первым делом птиц помещают в спецприемник, где их осматривают орнитологи. Сейчас самое главное  -снять сильнейшую интоксикацию, ведь в загрязненной воде пернатые провели больше суток.

Не обнадеживает статистика. Нефтяное пятно от севшего на мель танкера растянулось почти на три с половиной километра вдоль побережья. При подобных загрязнениях выживает не больше 10 процентов птиц. Но волонтеры делают все возможное.

После водных процедур бакланов отправляют сюда. Помещение оборудовано своеобразными "фенами", которые помогают поддерживать комфортную для птиц температуру. Тех особей, которые смогут пережить реабилитационный период, в скором времени выпустят на волю. Это первый опыт работы центра в реальных условиях.

На Сахалине опасаются и за судьбу сивучей: в Невельске, где произошел разлив нефти, лежбище этих животных, занесённых в Красную книгу. Сегодня специалисты МЧС продолжили сбор загрязненного грунта в районе потерпевшего бедствие танкера "Надежда". С момента катастрофы уже удалось очистить более пяти тысяч квадратных метров береговой полосы и откачать с судна большую часть дизельного топлива. Работу осложняют погодные условия.

Чтобы ликвидировать все последствия, специалистам МЧС потребуется не менее двух недель. По факту аварии возбуждено уголовное дело.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ