Украина собирается покупать турецкие продукты после введения Москвой санкций

Теги:  продукты  продовольствие  яценюк  украина

Донбасс вновь подвергся ударам со стороны украинских силовиков. Под огнем оказался населенный пункт Зайцево. Танковые и минометные снаряды угодили в школу и жилой дом, погибла женщина. Сейчас место обстрела осматривают международные наблюдатели. Между тем, в Киеве нарастают протестные настроение. Власти заявляют, что поддержат Анкару и будут закупать турецкие продукты после введения Москвой санкций. Люди же опасаются повышения цен.

Яйца всего по десять гривен - рекламная акция супермаркета стала причиной настоящей битвы киевских пенсионеров. В какой-то момент пожилая женщина упала в коробку с продуктами, встать ей никто не помог. Этот видеоролик в социальной сети разместила девушка-очевидец, шокированная происходящим.

За последние два года гривна девальвировала почти втрое, и цены в магазинах намного выросли. Сегодня украинская деловая пресса возлагает надежды на Турцию. Москва прекратила торговые отношения с Анкарой, и в Киеве надеются, что турецкий импорт достанется по дешевке. Хотя в правительстве на перспективы торговли с южным соседом смотрят куда осторожней.

"Давайте проанализируем импорт по Турции. На данный момент импорт составляет 156 миллионов долларов. Если посмотреть структуру, что мы завозим, большая часть — это орехи и где-то только 10% — это овощи и фрукты", - сообщил глава министерства аграрной политики и продовольствия страны Алексей Павленко.

За правдой украинцы из регионов все чаще приезжают в Киев. Митинги и пикеты у министерств и Верховной Рады давно уже стали местной достопримечательностью. На этой неделе на несладкую жизнь жаловались кондитеры. Житомирскую фабрику делят собственники, а сотрудники сидят без работы.

А в правительстве могут лишь пообещать, что будет не только голодно, но и холодно. Премьер Яценюк накануне заявил, что Украина этой зимой обойдется без российского газа - будет экономить. А президент Порошенко напомнил: на Майдане ни про цены, ни про зарплаты речи не шло.

"Когда стало известно, что соглашения об ассоциации с ЕС не будет, на следующий день миллионы людей вышли на улицы. Они требовали не повышения зарплат или пенсий, не уменьшения налогов или получения каких-то социальных льгот. Люди требовали Европу", - заявил Порошенко.

Продукты со скидкой в киевском супермаркете продавались как раз по дореволюционным ценам. В 2012 году десяток яиц стоил как раз примерно десять гривен. Сегодня - вдвое дороже. Но все равно, дешевле, чем в той же Европе. Есть куда расти.

Илья Андреев, "ТВ Центр".

 

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ