Минобороны РФ: заявления США по Сирии напоминают "театр абсурда"

Теги:  сирия  сша  минобороны  исламисты  Сирийский конфликт  авиация  россия

"Театром абсурда" назвали в российском Минобороны заявления Вашингтона по поводу ситуации в Сирии. В оборонном ведомстве представили неопровержимые доказательства причастности Анкары к покупке нефти у так называемого "Исламского государства", но в США этот факт до сих пор отказываются признавать. Тем временем, наша авиация продолжает операцию "Возмездие" в Сирии, которая приносит новые успехи.

Ширины взлетно-посадочной полосы на российской авиационной базе хватает для парного взлёта самолётов. Это позволяет им не отвлекаться в воздухе на координацию, а сразу же направляться к месту сброса бомб. Если цель - движущиеся нефтяные конвои, то действовать нужно максимально быстро, сразу же после получения информации с беспилотников.

Вот одно из видео, снятое на турецко-сирийской границе. Эти большегрузы, по данным министерства обороны, - цистерны с нефтью. И двигаются они с территории, подконтрольной боевикам запрещённого в России "Исламского государства". Контрабанду таких масштабов заметили даже в Госдепе США. Правда, данные российских военных признал пока только один сотрудник, да и то на условиях анонимности.

"Заявления о том, что они "не видят пограничных переходов с автоцистернами, которые пересекают границу", вызывают улыбку, хотя бы потому, что фото – это статичное изображение. Для этого на нашем брифинге помимо спутниковых фотоснимков были представлены и видеодоказательства со средств объективного контроля, зафиксировавшие, как фуры-наливники не только проезжают пропускные пункты на турецкой границе, а буквально пролетают их без остановки", - заявил официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

В том, что Пентагон все видит и все знает, в военном ведомстве не сомневаются. Вдоль границы сейчас летают до 50 беспилотников коалиции. Каждый из них оснащён камерой, позволяющей разглядеть не то что цистерну, но и номер машины. А ведь есть ещё и данные спутников из космоса. Знают на Западе и то, что Турция заинтересована в покупке дешевых углеводородов у так называемого "Исламского государства".  

"Таким образом США пытается вывести Турцию из-под удара, поскольку Анкара является ближайшим военно-политическим союзником США. Не будем забывать, что именно на авиабазе Инджерлик американские боевые самолеты осуществляют дозаправку для выполнения боевых миссий в регионе. Кстати говоря, нельзя исключать, что именно американские истребители заправляются теми нефтепродуктами, которые ИГИЛ ворует у законного правительства Сирии", - считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Впрочем, постепенно ситуация меняется. Вот уже и ВВС Великобритании наносят авиаудар по нефтяным месторождениям, которые контролируют террористы. О борьбе с контрабандой говорят и в Вашингтоне, правда, речь опять идёт о двойных стандартах.

"Как понимать заявление главы Пентагона господина Картера о том, что авиация США в последний месяц уничтожает только прибыльные предприятия нефтянки террористов? Получается, что в течение полутора лет американцы уничтожали только убыточные объекты боевиков? Теперь понятно, откуда у бандитов такие деньжищи на покупку вооружения, вербовку новых сторонников, проведение кровавых терактов и почему территория подконтрольная ИГИЛ за это время увеличилась в сотни раз", - говорит официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

Остановить незаконную торговлю углеводородами – значит, перерезать одну из главных финансовых артерий террористического государства. И пока эту задачу по большей части выполняют лишь российские ВКС. За прошедшую неделю наши бомбардировщики уничтожили 12 станций перекачки топлива, 8 нефтяных месторождений, до 40 автоцистерн и большегрузных автомобилей. И это помимо выполнения других боевых задач.

Российская авиация поддерживает традицию рисовать звезды за выполнение боевой задачи. Здесь, в Сирии, одна звезда означает десять боевых вылетов. Но интенсивность работы авиации такая, что техники не успевают отразить работу пилотов. К примеру, у этого самолёта должно быть 13 звёзд, так как он совершил уже больше 130 вылетов, но нарисовано пока только пять. 

Техники шутят: место на фюзеляже надо экономить, ведь вылетов будет ещё много. Но, если появляется свободная минутка, звездочки все таки рисуют.

Никита Васильев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", провинция Латакия, Сирии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ