Основной версией трагедии в ХМАО считается неосторожное обращение с огнем

Теги:  пожар  дети  погибшие  Происшествие  хмао

В Ханты-Мансийском автономном округе в одном из дачных поселков при пожаре погибли восемь подростков. Огонь вспыхнул в бане, где в этот момент ребята отмечали день рождения. Выбраться из горящей постройки они не смогли - отравились угарным газом. В качестве основной версии рассматривается неосторожное обращение с огнем.

Зимой в дачном кооперативе на окраине Лянтора почти никого. А потому происшествие привлекло внимание очевидцев, лишь когда огонь охватил две деревянные постройки – баню и дом – и стал заметен издалека. 

"В районе 8 часов поступил звонок в пожарную охрану о том, что произошло возгорание в одном из дачных кооперативов города Лянтор Ханты-Мансийского автономного округа. При выезде было установлено, что в бане, охваченной огнем, находились люди", - сообщил помощник руководителя Сургутского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ  по ХМАО ЮГРЕ Владимир Овдиенко.

Это были подростки. Вероятнее всего, они слишком поздно обратили внимание на то, что пламя вырвалось из металлической печи и перекинулось на стену деревянной постройки. Выбраться из помещения дети не смогли, задохнулись угарным газом. Среди погибших - четверо мальчиков и четыре девочки в возрасте от 13 до 15 лет.

Родителям ребята сказали, что идут на день рождения к одному из друзей. Собрались 13 человек. Сначала праздновали в квартире – под присмотром взрослых. Ближе к концу вечера подростки взяли ключи от дачи. В этот момент компания разделилась - пятеро отправились домой. Теперь уцелевшие участники вечеринки помогают следователям восстановить детали прошедшего. 

"Возбуждено уголовное дело по факту гибели в результате пожара в СОТ в "Феникс" города Лянтор восьми подростков по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам)". Со стен сгоревшего помещения  изъяты срезы для проведения экспертизы  на предмет наличия горюче-смазочных материалов. У родственников погибших изъяты образцы крови для генетических исследований", - рассказала старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре по взаимодействию со СМИ Елена Скобелева.

Ночью спасатели разобрали завалы, вероятность, что жертв пожара может быть больше восьми, исключена. С родственниками погибших сейчас работают врачи-психологи. Ждет родителей и общение со следователями - ключевым остается ответ на вопрос: почему никто из взрослых не проконтролировал, как компания несовершеннолетних проводит поздний вечер.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ