Эксперты: на месте 14-го корпуса Кремля будет сделано немало ценных находок

Теги:  Москва  кремль  археология

К важной находке на территории Кремля на этой неделе оказалась причастна съёмочная группа "ТВ Центра". Коллеги работали на площадке, где сейчас идёт демонтаж 14-го корпуса. Внимание нашего корреспондента привлёк небольшой фрагмент кирпичной кладки. И оказалось, что не зря. Что удалось обнаружить, и какие еще сюрпризы готовят историкам кремлёвские недра?

В Московском Кремле работа кипит круглосуточно. Сотни людей в три смены, без выходных и перерывов на обед, работают слаженно, с огоньком. В прямом смысле слова.

Присоединиться к строителям, которые до апреля включительно разбирают 14-й корпус, мечтают многие ученые мужи. Просто здесь столько нетронутых исторических слоев, что любой археолог может быстро увековечить себя в истории. Да что там археолог! Нашей съемочной группе повезло уже спустя пять минут пребывания на месте.

Белые камни в кирпичном фундаменте мы разглядели еще с крыши 14-го корпуса. В тот момент их старательно засыпал песком бульдозер. Попросив остановить работы хоть на пять минут, несёмся вниз. Известный археолог не выдерживает - спускается к камням по зыбучим пескам, рискуя быть тут же засыпанным.

"Замечательно! Просто великолепная находка. Это действительно буквы! Я не разглядел. То есть это надпись на надгробной плите", - радуется заведующий отделом средневековой археологии института археологии РАН Владимир Коваль.

Пока Владимир Коваль мог только сфотографировать обнаруженный артефакт - серьезные раскопки на месте 14-го корпуса начнутся не раньше мая. Но уже сейчас можно сказать, что эта плита была частью великокняжеского захоронения. В 1930 году, перед уничтожением монастырей, удалось спасти далеко не всё. Саркофаги весом в сотни килограммов перетаскивали вручную. В том, что и других не менее ценных находок здесь будет сделано немало, сейчас уже никто не сомневается.

"При первых раскопках, которые мы провели в 2014 году, во дворе 14-го корпуса, это очень небольшие работы, пробные, была найдена золотоордынская восточная керамика 14-го-15-го веков в довольно большом количестве. Она встречается и на других участках Москвы, но концентрация её на дворе 14-го корпуса оказалась такой необычной высокой", - рассказал директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Судя по всему, ели здесь последние 700 лет исключительно из дорогой посуды. То есть испокон веков жили на территории Кремля люди небедные, на сервировке стола явно не экономили.

"Были найдены обломки, в том числе импортной посуды, привезенные из Китая, из Средней Азии, из Испании даже. Это 14-й век. Можно ожидать, что будут такие же находки, а может и еще лучше", - заявил Владимир Коваль.

Разумеется, будут. Судя по тому, что ученым уже удалось обнаружить с момента уничтожения Вознесенского и Чудова монастырей. Именно на месте 14-го корпуса был обнаружен самый большой клад за всю историю Москвы, сейчас он хранится в музеях Кремля. Но эта находка не была единственной.

"И вот с 1930-го по 1991-й на этой территории обнаружено 9 кладов. Причем самые древние из них - это три клада, относящиеся в эпохе Батыева нашествия, то есть 1238 года. Были найдены драгоценности, которые принадлежали тогдашнему московскому князю, очень юному и погибшему в то время Владимиру Юрьевичу", - рассказала доцент кафедры Всемирной и отечественной истории МГИМО Татьяна Черникова.

Здесь, в подземельях, на  восьмиметровой глубине можно еще много что обнаружить. Камни могут помнить и заточенного Гермогена, и Никона, и Петра Первого. Возможно, не всё успели уничтожить те, кто так торопились разрушить монастыри.

Может, и библиотека Ивана Грозного до сих пор именно там  хранится? Ученые с замиранием сердца ждут начала раскопок.

Ольга Стрельцова, Марина Глебова, Алексей Комаров, Дмитрий Панов, "ТВ Центр".

 

 

Другие новости

В других СМИ