Посетители ВДНХ могут попасть в мир советской анимации

Теги:  Общество  выставка  москва  вднх

Нереальных героев теперь можно встретить на ВДНХ. Да, их, строго говоря, никогда не существовало. Но мы все так хорошо их знаем. Теперь есть возможность познакомиться ещё ближе. Волк и Заяц из "Ну, погоди", Чебурашка и даже Ёжик, тот что в тумане. Впервые "Союзмультфильм" распечатал свои архивы и запасники и раскрыл многие секреты любимых мультиков.

Такого еще не бывало. Концентрация звёзд просто зашкаливает. Суперпопулярные. Необыкновенно любимые. Родившиеся на "Союзмультфильме". Все здесь – Трубадур и Принцесса, Мартышка и Удав. Волк и Заяц.

Образ знаменитой домомучительницы Фрекен Бок "Из Малыша и Карлсона" вообще списан с Фаины Раневской. Долго, правда, уговаривали её подарить персонажу свой голос.

А вот рисовать Чебурашку было не с кого, неизвестный ведь науке зверь. Почти полгода, признаётся Леонид Шварцман, образ искал.

"Вначале я рисовал уши нормально, как у медвежонка, на макушке. Ну, ушки небольшие. Глаза я сразу стал делать большими, ну, не как у филина, а как удивленные глаза у маленького ребенка. А с ушами, они увеличивались постепенно и сползали значит по бокам головы", - рассказал народный художник России Леонид Шварцман.

Более восьмисот экспонатов – куклы, раскадровки, декорации. На выставке "Нереальные герои" Союзмультфильм впервые готов раскрыть все свои секреты.

Юрий Норштейн, чтобы добиться объема и глубины кадра, одним из первых стал использовать несколько стёкол, размещал декорации и героев на разных уровнях. А его знаменитый туман, оказывается, обычная калька.

В свои лучшие времена эта мультипликационная фабрика грез была самой большой в Европе, выпускала по шестьдесят фильмов в год и вполне могла конкурировать с Disney. Ну, как минимум, Винни-Пух уж точно душевнее получился.

С фантазиями и грезами в перестроечные годы фабрике пришлось расстаться. Тогда "Союзмультфильм" едва не лишился и всей золотой коллекции.

"Одна из глобальных проблем была проблема с правами и тем, что коллекция была продана в США Видову или Видовым. И государство, даже не то, что студия, а государство, потеряло права на коллекцию старых советских мультфильмов", - рассказала заместитель директора по производству киностудии "Союзмультфильм" Анастасия Лунькова.

Права на коллекцию "Союзмультфильм" отвоюет только в 2011 году. Но и без этого проблем хватало. Нужно было жить в постоянном финансовом цейтноте – государству тогда было не до мультиков. Конкурировать с появившимися частными студиями, содержать немаленький штат и свое необычное здание – старинный храм на улице Долгоруковской медленно, но верно ветшал. Реанимировать студию с разной долей успеха пытались неоднократно. Впрочем, и в самые тяжелые времена здесь снимали мультфильмы.

В этом павильоне только что завершились съемки грандиозного проекта по сказкам Гофмана, который начали снимать еще двенадцать лет назад. Пока и герои на месте, и декорации еще не успели разобрать.

Впрочем, разбирать тут вскоре придется всё. "Союзмультфильм" ждет грандиозный переезд с улицы Долгоруковской на Академика Королева. Студии уже выделили и здание бывшего завода киноаппаратуры, и субсидии на проведение там реконструкции.

К восьмидесятилетнему юбилею, а он уже в следующем году, в "Союзмультфильме" выпустят не только "Гофманиаду", но и новые сборники популярной "Веселой карусели". И на открытие музея рассчитывают – коллекция-то позволяет.

Догнать и перегнать Disney цели не ставят. Там, говорят, всегда балом правил коммерческий успех, а "Союзмультфильм" покорял авторским кино, душевным. Золотую середину, видимо, и будут искать в новом здании и в новой жизни.

Юлия Богоманшина, Александр Савин, Андрей Пашутин, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ