Турция прекратила перебрасывать войска в Ирак

Теги:  В мире  оон  армия  ирак  турция

Анкара прекратит перебрасывать турецкие войска в Ирак. Такое обещание сделал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в письме, направленном своему иракскому коллеге. В свою очередь, сам глава правительства Ирака Хайдер аль-Абади потребовал вывести уже переброшенные войска Турции с территории страны. В противном случае Багдад обратится в Совет безопасности ООН.

Турецкие войска должны быть выведены с территории Ирака в течение 48 часов. Такое требование Анкаре выдвинул иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади. Как сообщает "Интерфакс", в противном случае Багдад примет серьезные меры, вплоть до обращения в Совет безопасности ООН.

"Если вывод этих сил не будет осуществлен в течение 48 часов, Ирак будет иметь право на принятие доступных мер", - сообщается в заявлении офиса премьера.

Как отмечает Forbes, глава иракского правительства подчеркнул, что масштабное развертывание турецких войск произошло без одобрения Багдада. По словам аль-Абади, это является нарушением национального суверенитета.

В свою очередь, глава правительства Турции Ахмет Давутоглу направил аль-Абади письмо, в котором пообещал не направлять войска на территорию Ирака в связи с проявляемой им "щепетильностью".

"Турция готова углублять сотрудничество с Ираком в координации и консультации. Те, кто обеспокоен сотрудничеством Турции и Ирака, и те, которые хотят завершить его, не должны достичь своей цели", — отметил Давутоглу.

5 декабря Багдад пригрозил турецким войскам, вторгнувшимся на территорию Ирака, военными действиями. Глава комитета парламента арабской страны по безопасности и обороне Хаким аль-Замили отправил обращение премьеру страны. Ему посоветовали направить бомбардировщики в место, куда Турция прислала своих солдат и бронетехнику.

Как стало известно ранее, около 130 турецких солдат были переброшены в район города Мосул на севере Ирака. Батальон шел в сопровождении танков и артиллерии. В Анкаре заявляют, что подразделение было переправлено для тренировки бойцов курдского ополчения.

Вашингтон был в курсе планов Турции, однако это не связано с действиями антитеррористической коалиции.

Другие новости

В других СМИ