Обама: США задействуют все свои возможности для борьбы с ИГ

Теги:  Политика  обама  сша  иг

Соединенные Штаты задействуют все свои возможности для борьбы с так называемым "Исламским государством". Об этом заявил Барак Обама в своем обращении к стране. Президент США отметил, что Вашингтон будет более активно сотрудничать с международными партнерами, в том числе с Москвой.

В окружении Обамы свидетельствуют: над обращением к нации он напряженно работал все минувшие выходные. Поводом для третьего подобного выступления за все время его президентства стала трагедия в калифорнийском городе Сан-Бернардино. 2 декабря 28-летний Саид Фарук и 27-летняя Тэшфин Малик совершили вооруженное нападение на центр помощи людям с ограниченными возможностями. 14 человек были убиты, 21 получил ранения, передает "ТВ Центр".

"Пока у нас нет никаких доказательств, что убийцы были подготовлены террористической организацией за рубежом или что они были частью более широкой заговора здесь. Но в любом случае это был акт терроризма, направленный на уничтожение невинных людей", - отметил Обама.

Заявление вполне в духе американских лидеров и Обамы, в частности. Официальное расследование только началось, но выводы уже сделаны. Главный виновник террористической угрозы в мире так называемое "Исламское государство", которое запрещено в России. Обама вновь преисполнился решимости активизировать борьбу, причем, как водится, невзирая ни на границы, ни на мнение других стран.

В борьбе с боевиками самолеты американских ВВС уже больше года, как говорят они сами, "утюжат" территорию Сирии. Результат известен – территория, захваченная боевиками, все это время только расширялась, а через совершенно прозрачную границу с Турцией двигались многотысячные колонны автоцистерн с сирийской нефтью - главным источником дохода террористов. Однако американское командование этого словно не замечало, как продолжает делать вид, что не замечает и результаты антитеррористической операции российских Воздушно-космических войск в Сирии. И два месяца спустя Обама всего лишь "разрешает" России присоединиться к коалиции.

"США и международное сообщество приступили к разработке процесса по прекращению огня и политического урегулирования в Сирии. Это позволит сирийскому народу и нашим союзникам, а также такой стране, как Россия, сосредоточиться на общей цели уничтожения ИГ", - заявил президент США.

При этом наблюдатели уже отметили, практически впервые Обама, говоря о сирийском урегулировании, ни слова не сказал о судьбе президента Асада. Также многим очевиден неуверенный стиль обращения в целом.

"Ему пришлось пройти по тонкой грани. Очевидно, что он проявляет слабость, но это своего рода стиль Обамы. Джордж Буш выступал намного жестче. Но в то же время, он был, пожалуй, слишком жестким и не очень умным в реализации своих заявлений. Именно это и способствовало созданию ситуации, которую мы имеем сегодня", - пояснил эксперт Джек Кайкендал.

На выступление Обамы немедленно отреагировали и возможные претенденты на его место в Белом доме. Тон всех высказываний совпадает практически полностью.

"Это было разочарование. Нового плана нет. Только половинчатые попытки защититься и отвлечь от ошибочной политики", - сказал спикер палаты представителей США Пол Райан.

В свою очередь Обама в нерешительности косвенно обвинил Конгресс, и призвал принимать более решительные законопроекты по борьбе с терроризмом. Но тут же оговорился: продажу стрелкового оружия необходимо ограничить, а страна не должна быть втянута в длительную и дорогостоящую войну, как это было в Ираке.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ