Порошенко заявил о намерении Путина заселить Крым сибиряками

Теги:  сша  Украина  крым  порошенко

Выделение Украине 500 миллионов долларов от Всемирного банка на закачку газа находится под угрозой. Об этом сообщили в организации. Там объяснили, что Киев затягивает проведение налоговой реформы, что недопустимо. Между тем, на Украине встречают заокеанского гостя вице-президента США Джо Байдена. В планах переговоры с Порошенко и Яценюком, а также выступление в Верховной Раде.

Вице-президента США Джозефа Байдена в киевском аэропорту хлебом-солью встретил Виталий Кличко в окружении девушек в национальных костюмах. Угощение американскому гостю, судя по всему, понравилось. Так что он сразу пообещал продлить санкции против России, передает "ТВ Центр".

"Лидеры согласились, что важно поддерживать санкции против России до тех пор, пока Минские соглашения не будут полностью выполнены, и украинская сторона международной границы не будет возвращена под контроль правительства Украины", — сообщил Белый дом.

Это уже пятый официальный визит вице-президента США на Украину. В последний раз Байден был здесь полтора года назад, обсуждали итоги Майдана. В понедельник ему предстоит снова встретиться с президентом Порошенко. Деловой ланч пройдет за закрытыми дверями, но по его итогам ожидается совместное заявление. Скорее всего, речь пойдет о финансовой помощи - в бюджете США выделили 300 миллионов долларов для помощи Украине в следующем году. Накануне визита американского гостя Петр Порошенко в очередной раз напомнил, что перед лицом российской угрозы экономить нельзя. Обращался не столько к гражданам, сколько к иностранным спонсорам.

"Для Путина Крым - это территория, которая должна быть населена выходцами из Сибири, которые сейчас срочно перевозятся в Крым, или превращение Крыма в большую военную базу", - заявил Порошенко.

После встречи с Порошенко Байден планирует беседу с Арсением Яценюком. По ее итогам в стране может смениться премьер-министр. В пятницу Яценюк выступит с докладом в Раде, после чего его кабинет лишится так называемого иммунитета. Среди кандидатов на второй по значимости на Украине пост все чаще мелькает имя Михаила Саакашвили. Нынешний одесский губернатор старый знакомый Джозефа Байдена. Они подружились еще в Тбилиси, в бытность Саакашвили президентом. Перед приездом американского приятеля губернатор начал новую атаку на кабинет министров Яценюка. И публично обвинил его соратников Давида Жванию и Николая Мартыненко в коррупции. А в конце минувшей недели Саакашвили лишили грузинского гражданства. Комментировал это решение - теперь уже точно украинец - на английском языке. Возможно, чтобы Байдену было понятней.

"Я думаю, что мне очень даже комфортно быть украинским гражданином. Мы считаем, что борьба за реформы и за будущее Украины очень важна также для будущего Грузии. Исходя из этого, я думаю, политически нынешнее руководство Грузии проиграет, и когда грузинский народ возьмет власть в свои руки, я верну себе гражданство", - отметил Саакашвили.

Уже во вторник вице-президент выступит и в Верховной Раде. Главной целью его визита источники в Белом Доме называют помощь в борьбе с коррупцией. У правительства Яценюка было полтора года для того, чтобы справиться с этими проблемами самостоятельно. Похоже, теперь в США захотели узнать, куда именно уходят деньги, выделяемые на реформы.

Илья Андреев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ