В Якутии 58 человек отравились тортом со стафилококком

Теги:  отравление  дети  якутия  Происшествие

58 человек, в том числе, 42 ребёнка отравились тортами в Якутске. Сейчас в больницах города находятся 29 детей. Как сообщили в Роспотребнадзоре, в кондитерских изделиях найден патогенный стафилококк, опасный для здоровья. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В инфекционную больницу Якутска 12-летний Артем попал одним из первых. Резкие боли в животе, тошнота и рвота начались после угощений на дне рождения одноклассника. Родители вызвали "скорую" и ребенка пришлось срочно госпитализировать в реанимационное отделение, передает "ТВ Центр".

Причиной отравления стал медовый торт, два куска которого съел школьник. Сладости на праздник принесла учительница, купив в обычном магазине.

"Родители не имеют претензий к учительнице, не обвиняют ее, и считают, что за случившееся, должны ответить те, кто приготовил некачественный продукт",- заявила мать пострадавшего ребенка Елена Соловьева.

Торты местного производителя стали причиной массового отравления детей. В течение суток к якутским медикам из разных районов города обратились в общей сложности 60 человек.

"Двое детей поступали к нам в тяжелом состоянии. Они были сразу госпитализированы в реанимационное отделение. Всего обращений у нас 34, из них поступил 31 ребенок", - сообщила главный врач якутской детской инфекционной больницы Софья Александрова.

Медицинскую помощь детям оказали вовремя и сейчас все госпитализированные идут на поправку. "С нашей стороны проведены все мероприятия, лекарственные средства есть в полном объеме. На случай поступления еще каких-то дополнительно больных у нас палаты зарезервированы", - отметил министр здравоохранения Якутии Александр Горохов.

Кондитерский цех, в чьей продукции найден крайне опасный патоген стафилококка, попал в поле зрения следственных органов. "В ходе санитарно-эпидемиологического расследования были выявлены грубые нарушения санитарно-противоэпидемического режима в кондитерском цехе. Помещения и коммуникации данного цеха требуют ремонта, не соблюдается гигиенический режим на этом предприятии", - рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Саха Изабелла Самойлова.

Сейчас производственные помещения кондитерской фабрики опечатаны. В отношении руководства компании по факту массового отравления детей возбуждено уголовное дело, предусматривающее в качестве наказания до двух лет лишения свободы.

Андрей Сидоренко, Афанасий Николаев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ