За два года в Москве снесено больше тысячи незаконных построек

Теги:  Москва  строительство  снос

За два года в Москве было снесено более тысячи незаконных построек. Речь идет о торговых павильонах, палатках, кафе. Столичные власти уверяют - это не предел, и готовят новый перечень несогласованных объектов, а также порядок их демонтажа. Ведь такие строения не только портят внешний облик города, но и в большинстве своем не отвечают требованиям безопасности.

Вход на станцию метро "Сухаревская" не так-то просто найти. Среди ярких вывесок салона связи, магазина цветов и букмекерской конторы, знаменитую "М" увидишь не сразу. Вместо двух  павильонов, согласованных с городом, на этом месте целая торговая галерея с рестораном, передает "ТВ Центр".

Кто и по какому проекту строил здание неизвестно. Владелец уверяет, что с безопасностью все в порядке, но гарантий никаких.

"Когда проектируется объект, он проходит экспертизу на предмет безопасности, устойчивости. Когда выходят за эти параметры, то очень велик риск разрушения объекта", - рассказал депутат Московской городской Думы Валерий Теличенко.

У станции метро "Марксистская" тоже салоны связи, рестораны быстрого питания и цветы - все в таких же незаконно построенных павильонах.

Торговые павильоны на Таганской площади появились в начале 2000-х годов. О правилах строительства тогда мало кто задумывался. Рядом оживленные магистрали и станция метро "Марксистская", но главное другое - прямо под кафе и магазинами проходят городские коммуникации и высоковольтные провода. От малейшей искры, торговые павильоны, построенные в основном из пластика, вспыхнут за считанные секунды.

Экстренные службы в таких случаях даже не смогут подъехать вплотную к месту аварии - застроено все. К тому же и ликвидировать последствия быстро не получится, для начала территорию придется расчищать.

Все незаконные объекты хорошо известны. Их владельцам неоднократно выносили предписания, но коммерсанты процесс затягивают. Пока павильоны работают, они приносят прибыль. Все это рано или поздно заканчивается. Офисные центры, рестораны, а иногда даже целые заводы идут под снос, который, кстати, оплачивают сами предприниматели. Только за два года в Москве демонтировано более 1000 построек. Процесс неизбежен, уверяют специалисты.

"Госинспекцией по недвижимости, безусловно, выявляются такие объекты, которые находятся в зоне риска. Мы сейчас прорабатываем такие объекты и формируем перечень. Думаю, что порядок по демонтажу будет утвержден правительством Москвы", - сообщила советник госинспекции по недвижимости Мария Филаретова.

На контроле территории рядом с городскими коммуникациями и земли общего пользования. Порядок там должен быть наведен в кратчайшие сроки. Процедуру сноса самовольных построек сделают понятной и прозрачной. Москва - современный мегаполис и такие пережитки прошлого в новый имидж большого города никак не вписываются.

Матвей Шестаков, Александра Сергамасова, Михаил Волков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ