Глава Курчатовского института доложил Путину о работе центра

Теги:  Общество  путин  технологии

Президент России Владимир Путин обсудит в понедельник состояние дел в Национальном исследовательском центре "Курчатовский институт".

Развитие Курчатовского института Владимир Путин обсудил в понедельник с главой учреждения Михаилом Ковальчуком. Он проинформировал президента о текущей работе центра, а также о его участии в международных проектах, передает "ТВ Центр".

Владимир Путин: Хотелось бы поговорить с Вами о том, что это дало нашему известному, заслуженному учреждению и коллективу, чего удалось, по вашему мнению, добиться, в том числе используя новую форму, и что вы считаете наиболее перспективным и интересным на ближайшее время.

Михаил Ковальчук: Сейчас в Европе – ЦЕРН (известный центр, где мы активно работаем), создается международный термоядерный реактор около Ниццы стоимостью более 10 миллиардов долларов и две мощные установки. Россия впервые является полностью равноправной участницей всех этих проектов, причем в половине проектов мы идеологи. Мы являемся поставщиками технологий. Например, скажем, в Токамак, в ИТЭР, мы поставляем высокопроводящий кабель, который никто не мог сделать.

Кроме того, Ковальчук рассказал президенту, что в Арктике создан экологический  центр, который позволяет развивать ядерные технологии. Там выстроен  целый  комплекс,  который  перерабатывает твердые отходы, то есть все, что когда-то было заражено радиацией, полностью перерабатывается.

Другие новости

В других СМИ