Сирия обратилась в Совбез ООН после авиаудара западной коалиции

Теги:  В мире  сирия  обама  сша  обстрел  турция

Сирия направила ноту протеста в Совет Безопасности ООН в связи с авиаударом, который коалиция во главе с США нанесла по лагерю правительственных войск в провинции Дейр-эз-Зор. Погибли трое военнослужащих, ещё 13 получили ранения. Однако в Вашингтоне поспешили заявить: никакого удара по сирийским военным не было.

Над этой речью Обама работал сам все минувшие выходные, пояснят позже в окружении президента. Значимость сказанного должен был подчеркнуть овальный кабинет Белого дома. Отсюда Обама не обращался к нации более пяти лет. Теперь поводом послужил теракт в Сан-Бернандино, фактически доказавший уязвимость любой страны перед международным терроризмом, передает "ТВ Центр".

"Я хочу, чтобы вы знали: угроза со стороны терроризма реальна, но мы ее преодолеем. Мы уничтожим ИГ, как и любую другую организацию, которая попытается причинить нам вред", - заявил американский президент.

Но Обама подчеркивает - никакой наземной операции. Отправлять войска в Сирию и Ирак он не намерен. Вместо этого США предлагают усилить удары авиации и продолжить тренировать сирийскую оппозицию. То есть все оставить так, как есть. Эффективность этого плана, по мнению Вашингтона, уже очевидна.

"Под руководством США мировое сообщество начало разрабатывать процесс и график прекращения огня и политического урегулирования в сирийской гражданской войне. Это поможет сирийскому народу и каждой стране, включая наших союзников, а также России, сосредоточиться на общей цели, какой является уничтожение ИГ — организации, угрожающей всем нам", - отметил Обама.

Критика в адрес России выглядит уж совсем неуместно. Успехи нашей операции в Сирии очевидны. Правительственные войска теснят исламистов, отвоевывая город за городом. Удары по нефтяным караванам лишают запрещённую в нашей стране ИГ финансирования. За год, что международные силы бомбят Ирак и Сирию, территория "Исламского государства" увеличилась в несколько раз. В эффективности этой коалиции, возглавляемой США, засомневались даже в самом Вашингтоне.

"Он искренне верит, что есть коалиция, которая ведет борьбу против ИГ. Это абсурд. Нет никакой коалиции. Лишь куча стран, которые согласились поставить свою подпись на листке бумаги", - указал сенатор от штата Флорида Марк Рубио.

Нам срочно нужен новый президент" - отреагировал на эту речь миллиардер Трамп. "Американский лидер не в силах противостоять исламистам", – заявили республиканцы, назвав обращение президента откровенно слабым. Что примечательно, в ней ни слова о судьбе Башара Асада, на отставке которого так горячо настаивали США. Некая оттепель чувствуется и в словах генсека НАТО, предлагающего возобновить сотрудничество с Москвой.

"Россия – это страна, с которой мы должны сотрудничать, когда речь идет о поиске политических решений для этих конфликтов. Изоляция России никогда не являлась нашей целью", - заявил Йенс Столтенберг.

Но намекая на восстановление связей по линии Россия - НАТО, альянс параллельно собирается усилить ПВО Турции, сбившей российский самолет. Тот факт, что Анкара покупает контрабандную нефть у террористов тоже, видимо, никого в коалиции не смущает. Ее самолеты в понедельник, кстати, разбомбили казарму сирийских военных. В Дамаске заявили, что это лишний раз подтверждает истинные цели запада в Сирии и Ираке.

Александр Панюшкин, Георгий Могунов, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ