Байден: США выделят Украине еще $190 млн финпомощи

Теги:  сша  Украина  помощь  порошенко  байден

В столицу Украины с двухдневным рабочим визитом в понедельник прибыл американский вице-президент Джозеф Байден. Гостя из-за океана очень ждали и, как выяснилось, не зря. Представитель Вашингтона объявил о выделении его страной нового пакета финансовой помощи Киеву в размере 190 миллионов долларов.

У "дома с химерами" -  мифические символы несбыточных надежд - архитектурная изюминка резиденции президента Украины, все готово к приезду высокого гостя.  Кортеж вице-президента США на красной дорожке у входа встречает сам президент Порошенко, передает "ТВ Центр".

"Дорогого друга", как напишет о Байдене в соцсетях, глава Украины  из объятий выпускает почти неохотно. Демонстрацию такой политической близости нужно сперва зафиксировать во всех ракурсах. После - двухчасовой разговор тет-а-тет. На протокольной съемке лишь обрывки фраз: "Россия, реформы, поддержка". На нее оказавшийся на грани суверенного дефолта Киев сейчас очень рассчитывает. Но Вашингтон умыл руки. Гарантий погашения долга перед Россией, а это три миллиарда долларов, США не дадут. В Киев Джо Байден приехал не предлагать, а требовать. Пункт номер один: исполнение минских соглашений.

"Жаль, что мы не можем сказать, что имеем деэскалацию ситуации на Донбассе. Львиную часть наших с вами переговоров мы уделили имплементации минских договоренностей. Координации сроков экономического, социального и политического урегулирования конфликта. И я вам очень благодарен, господин вице-президент, за поддержку позиции Украины. За поддержку того, что Россия должна выполнять минские договоренности", - заявил Порошенко.

Поддержка на словах на самом деле, кажется, обернулась неприятным для Киева ультиматумом. Накануне Байден провел закрытую встречу с представителями парламентской коалиции и активистами евромайдана. Децентрализация, закон о выборах на Донбассе. Киеву, передают слова вице-президента присутствовавшие, придется провести выполнить свою часть минских соглашений. Требует Вашингтон якобы и отставки генпрокурора. На борьбе с коррупцией сам Байден делает в понедельник особый акцент.

"Вам необходимо начать избавляться от коррупции. Страна страдала от этого зла слишком долго. И мы, господин президент, с вами это уже обсуждали раньше. Украинский народ не должен пережить еще одно крушение своих надежд из-за коррупционной раковой опухоли...", - указал вице-президент США.

В том, что рубить головы украинскому политическому истеблишменту Джо Байдену вполне по силам, эксперты не сомневаются. Вспомнить хотя бы, как в прошлом году он проводил совещание с правительством и президентом, сидя в центре стола. С тех пор, кажется, мало что изменилось. Накануне вице-президента встречали у трапа с хлебом и солью.

А активисты автомайдана приехали в аэропорт требовать у Байдена сместить Арсения Яценюка и главу Нацбанка Наталью Яресько. Срок действия иммунитета как раз истекает в субботу. Самому премьеру еще предстоит встреча с вице-президентом. Назначено на вечер. До этого у главы украинского кабмина переговоры в Брюсселе. Киев отчитывается перед еврокомиссарами о ходе реформ. И просит запретить России тянуть газ в обход Украины.

"Мы обращаемся к нашим европейским партнерам с тем, чтобы проект "Северный поток"-2  был подвергнут самому жесткому анализу. И мы считаем, что он должен быть заблокирован, потому что не отвечает ни интересам европейского союза, ни Украины", - отметил Яценюк.

Потерять миллиардные доходы от транзита Украина, конечно, не хочет. Но вот как быть с гарантиями поставок? Страна пока приостановила закупку газа. И где гарантии, что не начнет отбирать его из транзитных хранилищ? Но Киев просит Брюссель и Вашингтон поверить ему на слово. Отдельно на встрече с Байденом обсуждают и ситуацию с энергоблокадой Крыма. Полуостров, если верить главе Украины, сейчас вообще повод для особого беспокойства. На официальном сайте Порошенко накануне появилось сообщение: чтобы оказать давление на крымских татар, Россия, якобы, начала массово переселять в Крым жителей Сибири.

"Вопросам Крыма в наших переговорах уделено особое внимание. Защита интересов и прав крымских татар, которые сегодня пребывают под давлением оккупантской власти в Крыму", - заявил Порошенко.  

Вопросы Крыма, реформ и коррупции Джо Байден во вторник будет обсуждать с депутатами. На завтра у вице-президента запланировано выступление в Верховной Раде. Первое в истории Украины и США. Но вряд ли последнее.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ