Крым полностью отказался от украинского электричества

Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что власти полуострова уже давно отказались от всего украинского. По его словам, поставки электроэнергии были "последней ниткой", связывающей Крым с Украиной. Теперь эта нитка в отношениях оборвана, и даже если Киев и захочет подавать электричество, "брать его нам не надо ни за какие деньги – ни за большие, ни за маленькие", сказал Аксёнов.

Прекратив поставки электроэнергии с Украины в Крым, Киев перерезал последнюю нитку в отношениях полуострова с Незалежной, и теперь, даже в случае предложения о возобновлении поставок, власти Крыма не примут украинское электричество ни за какие деньги. Об этом в понедельник, 7 декабря, заявил глава Крыма Сергей Аксёнов.

"Мы уже давно отказались от всего украинского. Они перекрыли рынок поставок стройматериалов полгода назад, продовольствия - три месяца назад, воду в самом начале перекрыли. Электроэнергия - была последняя "нитка", которая связывала нас с Украиной. Вот сегодня мы отрезаны уже полностью и не имеем намерений вновь поддерживать эти отношения", - приводит слова Аксёнова "Крыминформ".

По его словам, раз и навсегда отказаться от возобновления поставок украинского электричества в знак протеста против преступных действий киевских властей его попросили сами крымчане через социальные сети.

"Ко мне через социальные сети поступает большое количество обращений от крымчан, которые едины во мнении, что даже если Украина и захочет подавать электроэнергию, брать её нам не надо ни за какие деньги – ни за большие, ни за маленькие", – отметил глава республики.

Аксёнов также рассказал о том, что Крым будет пользоваться не только электроэнергией, поступающей из Кубани, но и развивать собственную генерацию. "Уже в этом месяце, с учётом ввода второй нитки первой очереди энергомоста, мы будем покрывать 80% потребности Крыма в электроэнергии. Развивать энергомощности мы сможем после строительства двух ТЭЦ – в Симферополе и Севастополе", – заключил он.

Полуостров был обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП "Каховская — Островская" и "Каховская — Джанкой". Инициаторы блокады Крыма – непризнанная в России организация крымских татар меджлис и запрещённая в России радикальная националистическая группировка "Правый сектор". Их активисты попытались помешать ремонтным бригадам начать восстановительные работы, в итоге возникли стычки со стражами порядка.

В настоящее время энергосистема полуострова работает в изолированном режиме, для экономии применяются веерные отключения.

Вечером 2 декабря президент России Владимир Путин принял участие в запуске первой цепи энергомоста через Керченский пролив, благодаря чему Крым начал получать первую электроэнергию с территории России.

Накануне глава Украины Пётр Порошенко в интервью украинским СМИ не исключал, что в ближайшее время удастся восстановить поставки электроэнергии в Крым.

Новости по теме
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов
Повреждение ЛЭП на границе Крыма с Украиной
Повреждение ЛЭП на границе Крыма с Украиной
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ