В Новосибирске после гибели ребенка на игровой площадке возбудили дело

Теги:  детсад  новосибирск  Происшествие  смерть

Четырёхлетняя девочка погибла в понедельник утром в одном из детских садов Новосибирска. Ребят вывели на игровую площадку. На горке девочка просунула голову между ступенек, застряла там и буквально задохнулась. По словам представителей детского сада, взрослые пытались оказать ребёнку первую помощь, но безуспешно. А региональное следственное управление возбудило уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей".

В понедельник новосибирский детский сад №45 закрылся задолго до окончания рабочего дня. Родители поспешили забрать своих детей, как только узнали о происшествии во время утренней прогулки, передает "ТВ Центр".

"Позвонил муж и сказал, что в нашей группе кто-то умер, и я пришла забрать её сразу же. Ну, знаете, не дай Бог, что она видела что-то там. Может, ей плохо", - рассказала мама воспитанницы детского сада Анна Цыганова.

Младшая группа, где детям всего по три года, гуляла на площадке. Одна из девочек играла на горке. Руководство сада уверяет - все оборудование новое, современное и, согласно сертификатам, отвечает всем нормам безопасности.

"Ребенок просунул голову между лесенок игровой горки. Ребенок погиб. Предварительная причина гибели девочки – асфиксия", - сообщила старший помощник руководителя СКР по Новосибирской области Анастасия Кулешова.

Стоит отметить, что подобные горки устанавливают во многих детских садах, да и просто на детских площадках во дворах. По всей России. Бывали случаи, что дети, катаясь на горке, цеплялись шарфами, но каким образом голова ребенка оказалась между ступеней, сейчас сказать никто не может. Более того, асфиксия наступает не мгновенно, а через некоторое время, когда кислорода в крови становится слишком мало. По словам работников детского сада, воспитательница с группой утром на улице была одна.

В Следственном комитете имя воспитательницы сейчас официально не называют. По данным, которыми располагают журналисты, ей 29 лет. По образованию - психолог. Стаж работы - два года. Окончила квалификационные курсы "Специфика раннего возраста".

"Ни на минуту дети не должны быть оставлены без внимания взрослых. Вот, наверное, в какой-то момент оказались без внимания взрослых. Ведь если бы мы проявили себя так, как это нужно, трагедии никогда бы не произошло", - заявила начальник главного управления образования мэрии города Новосибирска Наталья Копаева.

Есть информация, что во время прогулки воспитатель находилась на веранде и смотрела не за детьми, а в экран мобильного телефона. В Следственном комитете эту информацию не комментируют, ограничиваются лишь заявлением о начале проверки. В саду изучили записи с камер видеонаблюдения и допросили весь персонал. Чиновники из новосибирского управления образования хотят попросить завод-изготовитель горок оборудовать комплексы дополнительной защитой - закрыть щели между ступеньками. По данным местных СМИ, воспитатель в понедельник была уволена.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ