Россия созовет заседание СБ ООН из-за действий Турции

Теги:  сирия  оон  ирак  турция  Сирийский конфликт  россия

Российская сторона рассчитывает созвать во вторник закрытое заседание СБ ООН для обсуждения действий Анкары в Сирии и Ираке. Вероятно, Москва затронет тему сбитого турецкими ВВС Су-24, а также поднимет вопрос о вводе турецкого воинского контингента на территорию Ирака.

Россия намерена созвать закрытое заседание Совета безопасности ООН для обсуждения действий Турции в Сирии и Ираке. Об этом, как сообщает "Интерфакс", рассказали дипломаты в Совбезе международной организации. По их словам, Москва еще не раскрыла деталей того, о чем рассчитывает говорить.

При этом они предположили, что российская сторона затронет тему сбитого турецкими ВВС Су-24 над территорией Сирии. Кроме того российские представители могут поднять вопрос о вводе Анкарой своего воинского контингента на территорию Ирака. 

Накануне в понедельник иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади потребовал от турецкой стороны вывести все войска с территории Ирака в течение 48 часов. В противном случае Багдад примет серьезные меры, вплоть до обращения в Совет безопасности ООН.

В свою очередь, глава правительства Турции Ахмет Давутоглу направил аль-Абади письмо, в котором пообещал не направлять войска на территорию Ирака в связи с проявляемой им "щепетильностью".

Позднее агентство ТАСС, со ссылкой на слова турецкого официального источника, сообщил, что Анкара решила не выводить военнослужащих, направленных на север Ирака. "Мы ожидаем, что они останутся. Это будет зависеть от переговоров, однако, очевидно, что наши силы останутся, судя по тому, что сообщают наши офицеры, находящиеся на месте, судя по требованиям различных групп, действующих там, по нашим обсуждениям с центральным правительством и по нашим переговорам с региональным правительством Курдистана", - рассказал собеседник агентства.

Кроме того 7 декабря в Минобороны Турции признались, что военные самолёты ВВС этой страны участвуют в боевых вылетах возглавляемой США коалиции в Сирии, при этом не трогая цели запрещённой в России террористической группировки "Исламское государство". В понедельник четыре самолёта коалиции выпустили девять ракет по лагерю сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор.

5 декабря Багдад пригрозил турецким войскам, вторгнувшимся на территорию Ирака, военными действиями. Глава комитета парламента арабской страны по безопасности и обороне Хаким аль-Замили отправил обращение премьеру страны. Ему посоветовали направить бомбардировщики в место, куда Турция прислала своих солдат и бронетехнику.

Как стало известно ранее, около 130 турецких солдат были переброшены в район города Мосул на севере Ирака. Батальон шел в сопровождении танков и артиллерии. В Анкаре заявляют, что подразделение было переправлено для тренировки бойцов курдского ополчения.

Вашингтон был в курсе планов Турции, однако это не связано с действиями антитеррористической коалиции.

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Новости по теме Сбит российский Су-24

Другие новости

В других СМИ