Багдасаров: Асада нужно усадить за стол с "Сирийскими демократическими силами"

Теги:  сирия  турция  Сирийский конфликт  переговоры  иг

Что сейчас происходит в Сирии, какие усилия должны приложить Россия и страны Запада, и ждать ли прорыва в политическом урегулировании сирийского конфликта? На эти и другие вопросы в эфире программы "События. 25-ый час" ответил директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Очредная встреча по сирийскому урегулированию, которая может состояться во второй половине декабря, будет результативной, но бесполезной. Башара Асада нужно усадить за один стол с "Сирийскими демократическими силами" для создания очень серьезного альянса, противостоять которому практически невозможно. Такое мнение в эфире программы "События. 25-й час" высказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

— Есть две коалиции – наша, куда входит Россия, Сирия и Иран. У этой коалиции есть цель – разгром террористических группировок, которые действуют на территории Сирии, не только "Исламское государство"*. Есть вторая коалиция – западная, цель которой — борьба только с ИГ, но никак не боевые действия против других группировок. Цель, скорее, дать им возможность сплотиться против Башара Асада для его свержения.

— Сейчас идет своеобразная игра. Например, американцы в обмен на то, что Турции позволили развязать руки на сирийском направлении, получили доступ к базе "Инджирлик". Которая собственно и является базой НАТО, но без разрешения Анкары ее невозможно использовать. Одновременно этой базой будет пользоваться Германия. С другой стороны, Турция от США получила карт-бланш на свободные действия в Ираке. Куда вошел танковый батальон в районе Мосула. И выводить его оттуда Турция не намерена. Также Турция заняла одну из господствующих высот в так называемой буферной зоне, через которую в турецком направлении идут нефть, наркотики, ценности, а обратно идет пополнение для террористов. С другой стороны, Турция делает вид, что она не против того, что американцы воюют вместе с курдами против ИГ.

— Кто-то из дипломатов после первой венской встречи назвал ее безрезультативной, но полезной. После второй — результативной, но бесполезной. Третья будет такой же. У каждого есть свое видение терроризма. Мы считаем террористами не только ИГ и "Джабхат ан-Нусра"*, но их "Ахрар аш-Шам"*. Но Саудовская Аравия никогда ее не отдаст. В Эр-Рияде ее считают умеренной оппозицией, хотя она мало чем отличается от "Джабхат ан-Нусра". Такие списки согласовать невозможно. Допустим, мы ту же "Джабхат ан-Нусра" назвали террористами, а боевые группы перекочуют в "Ахрар аш-Шам" со словами "а теперь мы не террористы". И иди и пойми, где что и как там. Как их там контролировать? Мы должны сделать там, чтобы Башар Асад сел за один стол с Сирийскими демократическими силами, куда входят курды, ассирийцы, арабы, туркменские отряды. Если заставить их сесть за стол, это был бы очень серьезный альянс, противостоять которому практически невозможно. И тогда бы у нас появились очень серьезные карты, с которыми мы могли бы играть на этих переговорах. Пока, к сожалению, этого нет.

* — все три организации запрещены в России.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ