Войска Асада продолжают успешное наступление на позиции ИГ

Теги:  сирия  армия  асад  Сирийский конфликт

Новая ошибка международной коалиции в Сирии унесла жизни десятков мирных граждан. Под авиаудар попала деревня Аль-Хан в провинции Аль-Хасака. Жертвами налёта стали, как минимум, 30 человек. Среди них - семь детей и четыре женщины. Тем временем, правительственные войска освободили от террористов ряд населённых пунктов в провинции Алеппо и Хомс.

Если действия, возглавляемой США коалицией, скорее сомнительны, то успехи сирийской армии, вполне очевидны. В результате наземных боев правительственные войска освобождают все новые территории, Зажатые в угол вооруженные повстанцы начинают охотно идти на переговоры. Район Ваер оставался единственной частью Хомса, которую контролировала так называемая умеренная оппозиция. Теперь сюда начинает возвращаться мирная жизнь. Противники Асада покидают эту территорию, сообщает "ТВ Центр".

"Вмешательства со стороны международных сил, или сил других стран региона, не было. Это – внутрисирийский вопрос, и это дело правительства - каким образом создать атмосферу примирения и открытых, честных отношений. Это государственная программа, которая реализуется по всей стране", - заявил губернатор провинции Хомс Талал аль-Барази.

Район Ваер должны покинуть как минимум полторы тысячи вооруженных повстанцев. С боевиками так называемого "Исламского государства" подобных переговоров не ведут. В провинции Алеппо правительственные подразделения освободили четыре населенных пункта, уничтожив большое количество террористов. Под контроль взят большой участок стратегического направления на Дамаск. Тем временем в прессе появляются подробности существования ИГ. Британская Guardian публикует внутренние документы запрещенной в России организации. Как выяснилось, в "Исламском государстве" есть подобие министерств и ведомств, в том числе и по финансам. Частным инвесторам запрещено вкладываться в добычу полезных ископаемых, но разрешается покупать сырье. Контрабандная нефть, как известно, поступает на территорию Турции. О том, что границу с Сирией следует взять под жесткий контроль, уже неоднократно заявляли даже в США. Но эту очевидную необходимость Анкара просто игнорирует.

"Лишение ИГ доступа к финансированию - важная составная часть наших усилий. Так что мы бы хотели, чтобы Турция делала больше для защиты границы. Это, конечно, выполнимо. Для этого потребуются решительные действия со стороны турок. Мы имели возможность убедиться, что Турция в состоянии держать под контролем значительные участки своей границы. Но по-прежнему сохраняется небезопасный коридор длиной в 98 километров. Через этот коридор нефть течет на черный рынок. Кроме того, мы знаем, что через него в обе стороны перемещаются иностранные боевики", - заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Впрочем, Белый дом и сам долгое время потакал боевикам, лишь создавая видимость борьбы с ними. Об этом пишет американская пресса. Washington Times вышла со статьей под названием "Россия права – США пособники "Исламского государства".

"США больше года позволяли ИГ добывать и продавать нефть, что приносило группировке миллионы долларов ежемесячно. США, по сути, установили "бесполетную зону для денежной машины ИГ". То, что Штаты начали наносить удары именно по нефтяной инфраструктуре, произошло, исключительно потому, что Россия поставила США в неловкое положение", - пишет издание.

Учитывая эти факты, линия Белого дома выглядит невразумительно, заключает американские журналисты. И усиление позиций так называемого "Исламского государства" произошло во многом благодаря политике США.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ