Минэнерго сообщило о возобновлении поставок электроэнергии в Крым

Теги:  электроснабжение  украина  Крым  аксенов

Министерство энергетики России сообщило о возобновлении электроснабжения Крыма с Украины. Оно восстановлено по одной линии 220 кВ "Каховская - Титан - Красноперекопск". Ранее глава Крыма Сергей Аксенов не подтвердил переток электроэнергии на полуостров с Украины.

Украина вновь начала переток мощности в Крым. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление Минэнерго России. Энергоснабжение восстановлено по одной линии 220 кВ "Каховская - Титан - Красноперекопск" с технологически возможной максимальной мощностью перетока порядка 160 Мегаватт.

Ранее сообщалось, что Украина частично возобновила поставки электроэнергии в Крым. Пресс-служба госадминистрации Херсона отметила, что в области заработала одна ЛЭП.

В свою очередь, глава Крыма Сергей Аксенов не подтвердил переток электроэнергии в Крым с Украины, передает РСН. "Подтвердить ничего не могу, у нас информации об этом нет. Информацию об этом будет комментировать Минэнерго РФ. К сожалению, Украина за это время наделала столько заявлений, что я в них уже запутался. Утром дают - вечером отключают", - подчеркнул Аксенов.

Говоря о переговорах с Киевом, он отметил, что украинская сторона "недоговороспособна".

В понедельник Аксенов заявил, что прекращение поставок электроэнергии с Украины в Крым означает, что Киев перерезал последнюю нитку в отношениях полуострова с этой страной. Теперь, по мнению руководителя региона, даже в случае предложения о возобновлении поставок, власти Крыма не примут украинское электричество ни за какие деньги.

Полуостров был обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП "Каховская — Островская" и "Каховская — Джанкой". Инициаторы блокады Крыма – непризнанная в России организация крымских татар меджлис и запрещённая в России радикальная националистическая группировка "Правый сектор". Их активисты попытались помешать ремонтным бригадам начать восстановительные работы, в итоге возникли стычки со стражами порядка.

Вечером 2 декабря президент России Владимир Путин принял участие в запуске первой цепи энергомоста через Керченский пролив, благодаря чему Крым начал получать первую электроэнергию с территории России.

Вместе с тем глава Украины Пётр Порошенко в интервью украинским СМИ не исключал, что в ближайшее время удастся восстановить поставки электроэнергии в Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ