Байден напомнил Украине об обязательствах перед МВФ

Теги:  сша  Украина  порошенко  байден

В Киеве всё внимание приковано к визиту вице-президента США Джозефа Байдена. Пока он выступал в Верховной Раде, у стен парламента протестовали активисты. Американский вице-президент в своей речи напомнил Киеву об обязательствах перед МВФ. По его словам, бюджет страны должен соответствовать требованиях международных кредиторов.

На Майдане и у стен Верховной Рады митингуют активисты партии "Свобода", неподалеку свои пикеты выставили студенты и члены партии "Укроп". Торжество демократии, видимо, должно обрадовать американского гостя, но не руководство Украины. Ведь слушатели Национальной академии наук требуют денег на образование, "укроповцы" — освобождения Геннадия Корбана, а праворадикалы из "Свободы" и вовсе отставки правительства, обеспечить которую, по их мнению, должен вице-президент США.

Впрочем, сам Джозеф Байден этих требований не слышит, сообщает "ТВ Центр". Под усиленной охраной проходит в зал, где с утра царит возбуждение. Его выступление спикер Рады анонсировал на 11 часов. Но гость опаздывал. Пришлось обсуждать текущие вопросы. Многим было явно скучно. Оживление наступило, когда вице-президент, наконец, появился в сопровождении Петра Порошенко и Арсения Яценюка. Добрую четверть своей заготовленной речи, которую Байден читал по суфлеру, он посвятил истории образования США и заявил, что Украина сегодня переживает примерно тот же этап истории. А значит, должна следовать примеру старших.

"Ваши люди, люди во всем мире следят за вами. Если вы не выполните свои обязательства, если этот эксперимент провалится, я не преувеличиваю, говоря, что все люди вас поддерживают, потому что так много зависит от того: достигнете вы успеха или нет", - заявил Байден.

Затем он привычно обрушился на Россию и заявил, что США никогда не признают Крым в ее составе. Эти слова депутаты Рады встретили овациями и стоя. Но сразу погрустнели, едва речь пошла об экономических проблемах и борьбе с коррупцией. Впрочем, по стойке смирно украинские политики и так стоят уже вторые сутки.

Накануне поздно вечером вслед за Порошенко ответ держал премьер-министр. Ранее на переговорах с президентом Байден посетовал, что общается с ним чаще, чем с собственной женой. Приветствуя Яценюка, он еще раз подтвердил: на первом месте в его жизни - проблемы Украины.

"Судьба нашей страны в первую очередь в руках самих украинцев. Два года назад они доказали, что могут бороться за свою свободу. Наш успех не возможен без вашей помощи. Вы продемонстрировали всему миру, что не на словах, а на деле боретесь за ценности и помогаете тем, кто борется за свои ценности", - заявил Арсений Яценюк.

То, что из этого заявления так и не стало ясно, в чьих же руках находится судьба Украины и какие ценности прививают ей Соединенные Штаты, Яценюка явно не смутило. Куда важнее, что американские деньги вот-вот поступят на счета украинского Минфина. 190 миллионов долларов уже одобрены. Судьбу еще 300 миллионов сейчас решает конгресс. По словам Байдена средства должны пойти на продолжение реформ, национальную безопасность и борьбу с коррупцией.

"Деньги будут выделены Украине в форме прямой помощи для реформ, подобных тем, что проведены в полиции. Она уже работает. Но нужно провести много других реформ. Народ Украины ждет, что руководство страны реализует те реформы, которые люди требовали на Майдане", - заявил вице-президент США.

Эти слова Яценюк, скорее всего, пропустил мимо ушей. До требований Майдана руководству Украины уже давно нет дела. Куда сложнее будет не заметить требования Нидерландов, которые прямо обвинили Киев в воровстве и вымогательстве. Еще в 2005 году из музея в городе Хорн были похищены 24 картины голландских художников XVII-XVIII веков. Общая стоимость - 10 миллионов евро. Накануне в музее заявили, что с ними связались некие представители одного из добровольческих батальонов, заявили, что картины находятся на Украине и предложили вернуть полотна за 50 миллионов евро. Голландские правоохранители в ходе расследования выяснили: в похищении картин замешаны, в том числе нынешний лидер националистической партии "Свобода" Тягнибок и экс-глава СБУ Наливайченко, бывший в 2005 году заместителем министра иностранных дел Украины.

Не исключено, что некоторые из числа замешанных в скандале, также слушали речь Байдена в Раде. Впрочем, сам он ни конкретных фактов, нелицеприятных для киевских властей, ни имен, не называл. Ограничился общими рекомендациями: как Украине вести свою внутреннюю и внешнюю политику. За что, вероятно, и удостоился звания ее "великого друга" из уст спикера Рады и ряда особо впечатленных депутатов.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ