В Москве прокатные велосипеды готовят к новому сезону

Теги:  Общество  москва  транспорт  велосипед

Москва идёт на рекорд. В этом году количество поездок на велосипедах, взятых на прокат, едва не достигло миллиона, и остановилось на цифре в 900 тысяч. Популярность городского проката растёт. И в следующем году показатель с шестью нулями, вероятно, будет достигнут. Сейчас велосипеды ремонтируют и готовят к весне.

Московские холодные улицы они сменили на тёплый склад. Прокатные велосипеды со всего города свезли на склад на всю зиму. Теперь они стоят стройными рядами на полу и стеллажах, в ожидании полного технического обслуживания, передает "ТВ Центр".

"В первую очередь проверяем работоспособность электроники. Включение выключение, открывание замка закрывание замка. Соответственно после этого идёт поверка механических деталей: тормоза, накачка колёс, подшипники, протяжки", - рассказал веломеханик ЗАО "Сити байк" Сергей Пономарёв.

В этом году на зимнюю консервацию Сергею и его коллегам предстоит отправить 2700 городских велосипедов. По сравнению с прошлым сезоном, количество байков увеличилось в три раза и, конечно, работы у механиков прибавилось. Осматривать и ремонтировать велосипеды они будут до весны. Ведь каждый нужно протереть, смазать, подкрутить и подкачать.

В отличие от машин, для велосипедов пробег не важен, но тоже учитывается. Подсчёт километража, как и количества поездок, ведётся с помощью специальной электронной программы для статистики. Согласно ей, в этом году велосипед-рекордсмен наколесил почти 20 тысяч километров. А зарегистрированный на сайте прокатной организации велосипедист-любитель совершил 1200 поездок.

"В этом сезоне почти в 8 раз увеличилось количество поездок. Почти 900 тысяч. Поэтому очень надеемся, что в следующем сезоне будет более миллиона поездок. Миллион это такая красивая цифра. Знаковая", - отметил руководитель проекта "Велобайк" Сергей Борозденков.

Стремиться к ней начнут уже в следующем году. И делать это москвичи будут на проверенных и подготовленных к новому сезону велосипедах.

Татьяна Суравенкова, Дмитрий Шаракин, Павел Дорофеев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ