МИД ответил на претензии Турции по поводу российского моряка с ПЗРК

Теги:  Общество  международные отношения  оружие  турция  корабль  россия  военный

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала "озабоченность турецкой стороны" в связи с появлением моряка с ПЗРК на палубе российского военного корабля "Цезарь Куников" во время прохода пролива Босфор у побережья Стамбула.

Российский большой десантный корабль "Цезарь Куников", на палубе которого Турция заметила моряка с переносным зенитным ракетным комплексом (ПЗРК), не нарушил ни одной статьи Конвенции Монтрё 1936 года, регулирующей вопросы судоходства в проливах, равно как и положений турецких инструкций. Об этом заявила во вторник, 8 декабря, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По её словам, охрана судна – это законное право любого экипажа.

Российский дипломат подчеркнула, что Москва не понимает "озабоченности турецкой стороны", которая была выражена вызванному в МИД Турции послу России Андрею Карлову. Как отметила Захарова, Анкара не смогла предоставить Москве никаких внятных объяснений того, в чём конкретно турецкая сторона усмотрела "провокацию и угрозу", кроме того, что, по словам турецких дипломатов, в местных СМИ событие якобы вызвало "широкий возмущённый отклик".

"Когда же наши дипломаты поинтересовались у турецкой стороны, в чем конкретно она усматривает нарушение, ничего внятного кроме абстрактных ссылок на некий "контекст и философию" международных правовых норм, мы не услышали", - приводится комментарий Захаровой на официальном сайте российского дипведомства.

При этом Захарова обратила внимание на двойные стандарты, применяемые турецким руководством при определении уровня опасности и угроз.

"Отмечу, кстати, что фото вооружённого крупнокалиберным пулемётом часового на палубе испанского военного корабля в проливной зоне почему-то никаких вопросов у турецкой стороны и СМИ не вызвало", - сказала представитель российского внешнеполитического ведомства.

4 декабря во время прохода российским военным кораблём "Цезарь Куников" пролива Босфор у побережья Стамбула Турция заметила на палубе моряка с ПЗРК на плече. В турецких СМИ сразу же появилось фото вооружённого российского матроса.

В турецком МИД сочли этот инцидент за "открытую провокацию" и "показную агрессивную демонстрацию российского оружия" и срочно вызвали российского посла для дачи объяснений.

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Другие новости

В других СМИ