Нидерланды обвинили украинскую элиту в продаже краденых картин

Теги:  Украина  нидерланды  музей

Громкий международный скандал с участием Украины разгорается в Нидерландах. 10 лет назад из музея города Хорн была похищена коллекция полотен голландских художников. Теперь руководству картинной галереи предлагают купить эти шедевры. Продавцы - представители одного из украинских добровольческих батальонов, а в преступной схеме замешаны не последние лица политической элиты страны.

Все, что осталось на месте холста, — золоченая рама с названием "Гавань Хорна". То, что 24 картины кисти живописцев голландского "золотого века", похищенные в 2005-ом году, находятся в руках "криминальной банды", руководство музея сообщило еще в январе. Но только сейчас, после того, как попытки вернуть краденое провалились, мир узнал, что банда родом с Украины, передает "ТВ Центр". В музее рассказали, что спустя 10 лет после громкого ограбления в посольство Нидерландов в Киеве позвонил человек, представившийся Борисом Гуменюком, заместителем командира запрещённого в России добровольческого батальона ОУН — названного так в честь движения Степана Бандеры.

"Они сказали, что нашли картины на востоке Украины, на вилле кого-то из окружения Януковича, что они спасли полотна, рискуя жизнью, и что они хотят вернуть их законным обладателям; и всего лишь хотят денежной компенсации за свои труды. Мы подумали, что это хороший жест", - заявила директор музея города Хорн Ад Геердинк.

Переговоры длились почти год, в качестве "доказательства жизни" мнимые доброжелатели сфотографировали июльскую передовицу газеты "Молодая Украина" на фоне одной из картин. Музей нанял эксперта, имеющего опыт контактов с "черными" коллекционерами, чтобы он оценил работы и назвал справедливую сумму вознаграждения. Десять процентов — принятая в таких случаях премия за находку. Гуменюку предложили 50 тысяч евро. Оказалось, ошиблись на порядок.

"Нам сказали, что картины стоят не меньше 50 миллионов и поэтому мы должны заплатить пять миллионов, или будет найдены другие покупатели. Переговоры тут же прекратились", - отметила Геердинк.

Тут же стало понятно, что картины в заложниках, и ни о каком жесте доброй воли речи не идет: нужны деньги, большие и быстро. Музей тем временем выяснил, что за Гуменюком, который совмещал командование наемным батальоном с членством в Союзе писателей Украины, стоят более высокие чины.

На схеме, составленной музеем, стрелки к Гуменюку идут от председателя партии "Свобода" Олега Тягнибока, он изображен в нацистском приветствии, и от экс-главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко. Голландская газета Telegraph публикует фото Тягнибока на фоне трех потретов Бандеры с шутливой подписью "эти полотна тоже могли бы висеть в музее Хорна".

"Мы точно знаем о двух картинах в руках этих людей, они утверждают, что у них все 24, но мы знаем, что в последнее время другим покупателям предлагали уже меньше — сначала 18, потом и вовсе 12. Поэтому мы и начали кампанию в прессе, чтобы не допустить распродажи нашего наследия в розницу", - указал мэр Хорна  Ивонн ван Мастрихт.

К слову, нацистскую оккупацию коллекция музея, основанного в XIX веке, пережила без единой потери. История, достойная блокбастера, наверняка, повлияет и на итог референдума об отношении голландцев к ассоциации ЕС с Украиной — народное волеизъявление назначено на апрель грядущего года.

Руководство музея через мировую прессу напрямую обращается к властям в Киеве: если вы действительно разделяете европейские ценности, добейтесь того, чтобы картины, бесценные для местных жителей, в целости и сохранности вернулись домой, в Европу.

Андрей Баранов, Евгений Полойко, "ТВ Центр", Нидерланды.

Другие новости

В других СМИ