Москва дает Киеву последний шанс избежать дефолта

Теги:  коррупция  Украина  яценюк  порошенко  байден  дефолт

Во вторник истекает срок для ответа Украины на предложение о реструктуризации долга перед Россией. Это последний шанс для Киева изменить свое решение и принять условия, которые еще в ноябре озвучила Москва. Отказ равнозначен дефолту. Ситуации можно было бы избежать в случае, если западные партнеры гарантируют погашение Украиной долга, но таковых не нашлось.

Джо Байдена Верховная Рада встречает овациями. Зашедший минуту назад Порошенко о таких аплодисментах мог только мечтать. Депутаты прекрасно понимают, кому и как хлопать. В ложе – главные организаторы Майдана, приведшего их к власти, - посол Джефри Пайет и помощник Госсекретаря Виктория Нуланд. У трибуны фактический глава Украины призывает парламентариев не упустить шанс, передает "ТВ Центр".

"Совместная ответственность как президента, правительства и премьер-министра, так и всех депутатов Верховной Рады состоит в том, чтобы все обещания, данные во время революции достоинства, стали реальностью", - указал вице-президент США Джо Байден.

Но со своими напутствиями Байден, кажется, опоздал. Два года уже прошло, но из того, что обещали с майданной сцены, так ничего и не сделано. Олигархи у власти. Коррупция процветает. Никакой отмены виз с Евросоюзом. Украина, как пылесос, все всасывает и всасывает кредиты, даже не думая, как отдавать. Рассрочка на четыре года, предложенная Россией, была отвергнута. Ни США ни МВФ гарантировать возврат долга Киевом не захотели. Так что Украина уже готовится к дефолту, намеченному на декабрь.

"Мы чувствуем в этом вопросе сильное давление со стороны народа, который выступает против возвращения этого долга. Так что мы готовимся к любым вариантам", - отметила министр финансов Украины Наталья Ересько.

От Байдена по этому поводу ни слова. США давят на Международный валютный фонд, чтобы тот изменил устав для продолжения помощи Украине после дефолта. Уровень жизни в этой стране и так уже упал. Тарифы взлетели в несколько раз. Европейские цены при африканских зарплатах. Да и самостоятельность, о которой так любят кричать патриоты, давно уже равна нулю. Это подтверждает фото - перед приездом вице-президента США в Раду государственный флаг Украины на здании заменяют звездно-полосатым.

"Байден периодически приезжает на Украину фактически давать указания современной украинской власти. Его визиты чаще всего знаменуют какие-то шаги и во внутренней политике и во внешней. Ну и, по сути, украинская власть признает верховенство США. Когда мы упрекаем в этом Украину, украинские власти выкручиваются - ведь этот суверенитет мы отдали США, поэтому можно", - выразил мнение политолог Сергей Михеев.

Это верховенство прослеживается в байденовских речах. Это вице-президент США ставит ультиматум Донбассу: или выборы по украинским законам с украинскими партиями, или Киев их не признает, как и российский Крым. Санкции против Москвы будут усиливаться, срывая аплодисменты добавляет Байден. О финансовой помощи Украине в его речи при этом ни слова. 190 миллионов долларов - это все, что Вашингтон может дать, понимая - деньги и так украдут.

"Вы не можете найти ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает. Коррупция отбирает ресурсы от народа. Она не допускает развития экономики. Мы знаем об этом, вы знаете об этом, украинцы знают об этом", - заявил Байден.

"Украина на первом месте по коррупции среди демократических стран. Но это воровство невозможно без покровительства того, кто отвечает за экономику, безопасность. Без нашего премьер-министра. И если пересмотреть выступление Байдена, то каждый раз, когда он говорил о коррупции, он поворачивался именно в сторону Яценюка", - подчеркнул депутат Верховной рады Украины  Сергей Каплин.

Кресло под украинским премьером действительно основательно зашаталось. Генпрокуратура уже расследует причастность Яценюка к хищению 90 миллионов долларов из бюджета при заключении сделки между Одесским припортовым заводом и австрийской компанией "Антра".

"Мы произвели обыск в прошлые выходные дни, и первое, что мы обнаружили, это связь с канцелярией премьер-министра и правительством. Это очень громкое дело, которое обещает стать очень интересным. Потому что мы обнаружили хищения из казны на миллионы долларов", - заявил заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварилидзе.

Эти данные появляются в западной прессе аккурат к визиту Джо Байдена. К тому же, обнародует их замгенпрокурора и по совместительству прокурор Одесской области, соратник Саакашвили, которому и пророчат место премьера. Петиция за его назначение набрала уже более 30 тысяч подписей. Рейтинг Яценюка же стремится к нулю. Вот и во время выступления Байдена у здания Рады митинговали, умоляя вице-президента США сменить украинское правительство. 

Александр Панюшкин, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ