Сын президента Турции Биляль Эрдоган отрицает покупку нефти у ИГ

Теги:  В мире  сирия  турция  иг  эрдоган

Сын президента Турции Биляль Эрдоган во вторник попытался опровергнуть обвинения в причастности к закупкам нефти у террористов в Сирии. Уже не секрет, что основным потребителем контрабандного топлива является Турция, и, как считают в Москве и Дамаске, в этот преступный бизнес может быть вовлечена семья Эрдогана. Сам турецкий лидер предложил создать в Сирии так называемые "зоны безопасности", свободные от действий воздушно-космических сил России.

Российские штурмовики с воздуха наносят удары преимущественно по живой силе террористов. Такие внезапные налеты помогают успешному продвижению сирийской правительственной армии. В провинции Латакия освободили два населенных пункта, в Алеппо ещё четыре. Уничтожены 16 пикапов с пулемётами. Под контроль взят большой участок стратегического направления на Дамаск. Под впечатлением от побед к переговорам с войсками Асада склоняются и представители так называемой оппозиции. Под контроль военных вернулся район Ваер в Хомсе, передает "ТВ Центр".

"Это внутрисирийский вопрос, и это дело правительства, каким образом создать атмосферу примирения и открытых, честных отношений. Это государственная программа, которая реализуется по всей стране", - указал губернатор провинции Хомс Талал аль-Барази.

Правда, для того, чтобы найти компромисс и ввести режим перемирия, для начала нужно определиться с тем, кто на самом деле представляет умеренную оппозицию.

"Не имея коллективного представления о том, кто в Сирии террорист, а кто оппозиционер, нельзя вести разговор ни о межсирийском политпроцессе, ни о столь важном и неотложном вопросе, как прекращение огня. Ведь понятно, что никакие переговоры и "замирения" с террористами невозможны", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Для выполнения задач повышенной сложности российская авиация использует один из лучших ударных самолётов современности Су-34. Именно на него подвешивают самое современное вооружение.

Корректируемые авиационные бомбы используются для уничтожения хорошо укреплённых районов боевиков или их бункеров. К примеру, КАБ-500 получает видеокартинку от штурмана и с помощью своей камеры, установленной в головной части, доводит её до цели, используя при этом газогенераторы, установленные в хвостовой части. КС-01 – более современная разработка, которая для наведения на цель использует данные полученные со спутника.

Точность попадания такого снаряда – плюс–минус два метра. Это позволяет российской авиации наносить удары по позициям боевиков, даже если они расположены на окраинах населенных пунктов или поблизости от правительственных войск. Аналоги такого оружия есть и у коалиции западных стран. Вот только уже второй раз за последние несколько дней мишенью становятся войска Асада. Под авиаудар попала деревня Аль-Хан в провинции Аль-Хасака на северо-востоке страны. Жертвами авианалёта стали как минимум 30 человек, в том числе женщины и дети. Военным удалось засечь переговоры, они велись на английском языке. В Вашингтоне сразу же опровергли своё отношение к этому инциденту.

"Я не собираюсь дискутировать с тем, что было заявлено министерством обороны по поводу этого удара. Могу сказать, что знаю: это точно не было ударом со стороны США. Мы не проводили операций близко от этого района. Мы не нацелены при проведении воздушных операций на сирийские силы. Все операции коалиции, — а их уже было проведено тысячи — были направлены против ИГ", - сообщил представитель Госдепа США Джон Кирби.

В воскресенье авиация коалиции также по ошибке обстреляла сирийский военный лагерь. Четыре человека погибли, ещё 16 получили ранения. И тогда на Западе тоже все отрицали.

Теперь в Вашингтоне все чаще говорят о необходимости взять под жесткий контроль турецко-сирийскую границу. "Лишение ИГ доступа к финансированию - важная составная часть наших усилий. Так что мы бы хотели, чтобы Турция делала больше для защиты границы. Мы имели возможность убедиться, что Турция в состоянии держать под контролем значительные участки своей границы. Но по-прежнему сохраняется небезопасный коридор длиной в 98 километров. Через этот коридор нефть течет на черный рынок. Кроме того, мы знаем, что через него в обе стороны перемещаются иностранные боевики", - отметил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Контрабанду нефти в Турцию связывают с семьей Эрдогана. Некоторые эксперты считают, что именно из-за интересов компании сына президента Турция сбила Российский самолёт. Но Биляль Эрдоган во вторник попытался опровергнуть все обвинения, заявив, что его бизнес - строительство, и машин для перевозки нефтепродуктов у его компании нет. Хотя в Генштабе России заявляли о наличии доказательств причастности Турции к нефтяному бизнесу запрещённого в России "Исламского государства". И эти данные подтверждают воздушная и космическая разведки.

Никита Васильев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ