Чуркин: для США действия Турции в Ираке стали неожиданностью

Теги:  В мире  турция  россия  совбез

Совет безопасности ООН на закрытом заседании обсудил ввод турецких военных на территорию Ирака. По словам постпреда России при ООН Виталия Чуркина, действия Анкары стали неожиданностью для Вашингтона.

Совет безопасности ООН на закрытом заседании обсудил ввод Турцией воинского контингента на территорию Ирака без согласия властей этой страны. Как отметил постпред России при ООН Виталий Чуркин, совещание было созвано по инициативе Москвы, передает "ТВ Центр".

"Надеемся, что та обеспокоенность, которую проявил генеральный секретарь ООН и ряд членов Совета Безопасности, в ходе созванного нами обсуждения, охладит горячие головы в Анкаре и что они урегулируют ситуацию в Ираке так, как это удовлетворяло бы правительство Ирака", - отметил  постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Виталий Чуркин также выразил надежду, что власти Турции не будут предпринимать каких-либо новых безрассудных шагов, в том числе и на территории Сирии.

Кроме того, постпред назвал ввод турецких войск в Ирак неожиданным для США. "Я пришел к выводу, что эти действия для американцев были неожиданными, что, в общем, странно", — цитирует Forbes Чуркина.

На прошлой неделе Турция развернула группу из 130 военнослужащих и бронетехники в иракской провинции Найнава под предлогом подготовки курдских народных отрядов, воюющих с террористами. Багдад назвал присутствие турецких военных в своей стране нарушением суверенитета и "враждебными действиями".

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Другие новости

В других СМИ