Путин отметил значительный прогресс российского вооружения

Теги:  путин  средиземное море  подлодка  шойгу  ракета  россия  Оборона

Глава Минобороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о первом ударе по позициям террористов в Сирии с подлодки из акватории Средиземного моря. Министр также показал президенту чёрный ящик сбитого Турцией Су-24. Путин поручил проанализировать самописец только в присутствии иностранных экспертов.

В соответствии с поручением президента России с 5 декабря интенсивность ударов по позициям боевиков в Сирии снова увеличена, сообщил "ТВ Центр". Особое внимание уделено району, где две недели назад был сбит наш бомбардировщик Су-24. Отступление банд террористов было столь стремительным, что с места падения самолета им не удалось забрать ни единой детали. Под прикрытием авиации все это время местность обследовали подразделения сирийской армии и российские силы специальных операций. В результате удалось обнаружить параметрический самописец Су-24. Накануне его оперативно доставили в Москву.

"Он вот здесь имеет повреждения, а так в остальном", - отметил министр обороны Сергей Шойгу, докладывая президенту о находке.

"И надо, безусловно, поблагодарить и наших военных из числа сотрудников спецназа, из группы поиска и спасения экипажей, и сирийских военнослужащих за то, что они смогли достать этот самописец, который, безусловно, поможет нам разобраться в том, что произошло", - сказал Владимир Путин.

Неопровержимые доказательства того, что российский Су-24 находился над территорией Сирии и не нарушал воздушное пространство Турции, были представлены всему миру сразу же после атаки на самолет турецкими ВВС. На специальную большую пресс-конференцию в Минобороны пригласили всех заинтересованных журналистов, показали данные объективного контроля и карты. Максимальная открытость: изучать данные "черного ящика" Россия также намерена совместно с международными экспертами.

"Его вскрывали?", - уточнил президент.

"Нет, Владимир Владимирович", - ответил Шойгу.

"Я вас прошу его - А: не вскрыть пока. И вскрыть его совместно только с иностранными специалистами. Все тщательно зафиксировать. Насколько я понимаю, параметрический самописец даст нам возможность точно понять всю траекторию Су-24 с момента его взлета и до момента падения: скорость, высота, все повороты по ходу движения. Мы сможем понять, действительно, где он находился и где по нему был нанесен этот предательский удар со стороны турецких ВВС. И сразу же хочу оговориться: конечно же, нам нужно это знать, но что бы мы ни узнали, отношение наше к содеянному турецкими властями не изменится. Мы относились, еще раз говорю, к Турции не только как к дружественной стране, но и как к союзнику по борьбе с террором и никто не ожидал вот этого подлого, предательского удара в спину", - подчеркнул глава государства.

Сейчас с авиабазы "Хмеймим" без прикрытия истребителей Су-30 не осуществляется ни одного вылета. За трое суток их было совершено более 300. Поражены около 600 целей: склады боеприпасов, предприятия по производству взрывчатки, пункты добычи и отгрузки нефти. Удары по инфраструктуре террористов также наносят стратегические бомбардировщики и впервые дизельная подводная лодка последнего поколения "Ростов-на-Дону". Ее экипаж уже проводил учебные пуски ракет на Северном флоте. Теперь - реальная боевая работа из акватории Средиземного моря, причем впервые из подводного положения.

"Впервые применили крылатые ракеты "Калибр" с подводной лодки "Ростов-на-Дону" в акватории Средиземного моря. В результате и авиация, и подводный флот провели успешные пуски. Все цели поражены. В очередной раз крылатая ракета "Калибр" показала свою эффективность на дальние расстояния. Мы фиксировали как сам пуск ракет, так и ее полет. И, безусловно, отфиксировали попадание по цели", - доложил министр обороны.

"Лодка проводила пуски из подводного положения?", - спросил президент.

"Да, Владимир Владимирович. Лодка проводила пуски из подводного положения потому что, вы помните, в мае вы дали поручение проверить наше новое оружие во всех его средах применения: с воздуха, с воды. Мы с моря пускали ракеты с Каспийской флотилии. Сейчас мы попробовали и показали по реальным целям реальные пуски со Средиземного моря. Мы предупредили наших коллег в Израиле и в США о том, что мы будем сегодня осуществлять такие пуски", - отметил Шойгу.

Крылатые ракеты "Калибр", запущенные с подводной лодки, и Х-101 - с бомбардировщиков Ту-160, Вооруженные силы России использовали по реальным целям впервые. Данные объективного контроля свидетельствуют: все цели поражены с максимальной точностью. 

"И "Калибры", и ракеты Х-101 в целом зарекомендовали себя очень хорошо. Это новое, современное и высокоэффективное, теперь мы это понимаем, высокоточное оружие. Причем, может оснащаться как обычной боеголовкой, так и специальной боеголовкой, то есть с ядерным исполнением. Естественно, в борьбе с террористами это не нужно. Надеюсь, никогда и не потребуется. Но в целом это говорит о значительном движении вперед с точки зрения совершенствования вооружений и техники, которая поступает в российскую армию и на флот", - подчеркнул президент.

Никакой оперативной необходимости в развертывании новых авиабаз в Сирии нет. Так сегодня в Минобороны прокомментировали сообщения некоторых зарубежных СМИ о возможности появления авиабазы в районе города Шайрат. Техника, стоящая на вооружении российской армии, позволяет наносить высокоэффективные удары по объектам боевиков, в том числе из акватории морей и с территории России.

Алексей Платонов, "ТВ Центр"

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ