В России отмечают День Героев Отечества

В России отмечают День Героев Отечества. Вечером торжественный прием состоится в Кремле, его проведет президент. В преддверии праздника съемочная группа "ТВ Центра" побывала в гостях у Героя России, военного летчика Валерия Горбенко из Ростовской области. За боевые заслуги он не раз представлялся к госнаградам. А главную - Золотую звезду - получил уже в должности командующего воздушной армией.

Путь от старшего летчика-лейтенанта до командующего воздушной армией Валерий Горбенко не прошел - пролетел. В общей сложности в небе он провел более четырех тысяч часов, совершил около 150 боевых вылетов, участвовал в нескольких крупных военных операциях. В том числе в Чечне и в Афганистане, передает "ТВ Центр".

Везение или высший пилотаж, но из зон вооруженных конфликтов летчик всегда выходил без единой царапины. В 1999 году в Моздоке на штурмовике Су-25 Горбенко вылетел на задание, и его самолет попал под обстрел. Несколько осколков от пушечных снарядов повредили фюзеляж и лазерный прицел.

"Я в ручном отработал, прилетели, сел. Потом пришел инженер, приносит мне два больших осколка, говорит: у вас вытащили из самолета. В носу есть такое окошко - лазерный дальномер, вот туда попал. Снизу не пробило бы, он бронированный, попало в это окошко, снаряд разорвался, и их вытащили у меня из-под сидения", - вспоминает  Валерий Горбенко.

В отставку Валерий Михайлович вышел в 2001 году. В музее 4-й воздушной армии его и сейчас встречают как дорогого гостя. В свое время Горбенко добился для музея отдельного помещения и фактически спас экспозицию. Летная форма, модели самолетов, боевые снаряды, ракеты – о каждом из экспонатов Герой России может рассказать не меньше, чем самый опытный экскурсовод.

"Я просто очень рад, что познакомился с такой легендарной личностью. Тем более командующий армией, нашей армией", - сказал начальник музея 4-й воздушной армии Геннадий Овчинников.

По словам сотрудников музея, экскурсий здесь всегда достаточно. А в преддверии военных праздников интерес к экспозиции возрастает в разы. В День Героев Отечества посетителей в этом зале будет больше. Герой России Валерий Горбенко признается, что праздновать 23 февраля, День Победы и День авиации ему привычнее, но не исключает, что и 9 декабря со временем займет свое место в его праздничном календаре.

Елена Хаперская, Эдуард Ильин, Алексей Авдеев, "ТВ Центр", Ростовская область.

Главное сегодня
Звезда Героя России
Звезда Героя России
Музея воздушной армии
Музея  воздушной армии
Военный летчик Валерий Горбенко
Военный летчик Валерий Горбенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100