В России отмечают День Героев Отечества

Теги:  Общество  праздник  россия

В России отмечают День Героев Отечества. Вечером торжественный прием состоится в Кремле, его проведет президент. В преддверии праздника съемочная группа "ТВ Центра" побывала в гостях у Героя России, военного летчика Валерия Горбенко из Ростовской области. За боевые заслуги он не раз представлялся к госнаградам. А главную - Золотую звезду - получил уже в должности командующего воздушной армией.

Путь от старшего летчика-лейтенанта до командующего воздушной армией Валерий Горбенко не прошел - пролетел. В общей сложности в небе он провел более четырех тысяч часов, совершил около 150 боевых вылетов, участвовал в нескольких крупных военных операциях. В том числе в Чечне и в Афганистане, передает "ТВ Центр".

Везение или высший пилотаж, но из зон вооруженных конфликтов летчик всегда выходил без единой царапины. В 1999 году в Моздоке на штурмовике Су-25 Горбенко вылетел на задание, и его самолет попал под обстрел. Несколько осколков от пушечных снарядов повредили фюзеляж и лазерный прицел.

"Я в ручном отработал, прилетели, сел. Потом пришел инженер, приносит мне два больших осколка, говорит: у вас вытащили из самолета. В носу есть такое окошко - лазерный дальномер, вот туда попал. Снизу не пробило бы, он бронированный, попало в это окошко, снаряд разорвался, и их вытащили у меня из-под сидения", - вспоминает  Валерий Горбенко.

В отставку Валерий Михайлович вышел в 2001 году. В музее 4-й воздушной армии его и сейчас встречают как дорогого гостя. В свое время Горбенко добился для музея отдельного помещения и фактически спас экспозицию. Летная форма, модели самолетов, боевые снаряды, ракеты – о каждом из экспонатов Герой России может рассказать не меньше, чем самый опытный экскурсовод.

"Я просто очень рад, что познакомился с такой легендарной личностью. Тем более командующий армией, нашей армией", - сказал начальник музея 4-й воздушной армии Геннадий Овчинников.

По словам сотрудников музея, экскурсий здесь всегда достаточно. А в преддверии военных праздников интерес к экспозиции возрастает в разы. В День Героев Отечества посетителей в этом зале будет больше. Герой России Валерий Горбенко признается, что праздновать 23 февраля, День Победы и День авиации ему привычнее, но не исключает, что и 9 декабря со временем займет свое место в его праздничном календаре.

Елена Хаперская, Эдуард Ильин, Алексей Авдеев, "ТВ Центр", Ростовская область.

Другие новости

В других СМИ