Совет Федерации одобрил проект федерального бюджета на 2016 год

Теги:  совфед  бюджет  Экономика

Проект федерального бюджета на 2016 год одобрен Советом Федерации. Бюджет на 2016 год сверстан с доходами в размере более 13,5 триллионов рублей, расходами - 16 триллионов рублей. При этом дефицит бюджета составит 3% ВВП.

Совет Федерации одобрил проект федерального бюджета на следующий год. Главный финансовый документ страны сверстан с доходами в размере более 13,5 триллионов рублей, передает "ТВ Центр".

Расходы планируются на уровне 16 триллионов рублей. Дефицит составит не выше 3% ВВП. Прогноз экономического развития страны сенаторам представил глава профильного министерства Алексей Улюкаев. По его словам, низшую точку спада Россия прошла в середине года. И сейчас наблюдается постепенный рост основных параметров. Меньше стало убыточных предприятий. Впервые в октябре наметилась положительная динамика инвестиций. Стабилизируется ситуация с инфляцией.

"Инфляция уже вступила на траекторию снижения. Сегодня мы ожидаем 12,5%. Ко второму кварталу мы должны перейти в область однозначных значений по инфляции - меньше 10%. Наш прогноз до конца следующего года - 6,4%. Это означает, что даже при нескромной динамике номинальных доходов, реальные заработные платы, реальные доходы выходят на нулевой рубеж, перестают снижаться", - отметил Алексей Улюкаев.

В заседании также принял участие глава Сбербанка Герман Греф. Он подробно остановился на состоянии банковского сектора. Эта отрасль, отметил Греф, сильнее всех пострадала из-за кризиса. Но ЦБ адекватно реагировал на сложившиеся обстоятельства. Глава Сбербанка отметил, что уже в следующем году ставки будут снижаться, и даже могут достичь докризисного уровня.

"Ставки, которые устанавливает ЦБ, будут дальше падать. Мы видим избыток ликвидности в банковском секторе. В следующем году банки начнут "приходить в себя", начнется конкуренция за "нормальных заемщиков", и ставки будут падать. Я думаю, что в следующем году мы увидим ставки уже ниже 10%, даже, может быть, ставки выйдут на докризисный уровень. И это вполне нормально", - заявил Герман Греф.

Другие новости

В других СМИ