Собянин: в Москве построено и отремонтировано порядка 300 пешеходных переходов

Теги:  Москва  собянин  строительство  мэр

В Москве завершилась реконструкция пешеходного подземного перехода "Телеграф" на улице Тверская. Ежедневно им пользуется около 30 тысяч человек. Качество выполненных работ проинспектировал Сергей Собянин. Мэр отметил, что в ближайшие годы в столице капитально отремонтируют ещё 300 таких сооружений.

Гранитная облицовка, светодиодные лампы и современная система вентиляции. После капитального ремонта переход с полувековой историей выглядит как новый. Подземный переход на Тверской построили в 1965 году и даже дали ему имя, что редкость для таких сооружений. Придумывать ничего не стали и назвали переход просто – "Телеграф". Ведёт он от одноименного здания к Камергерскому переулку, который теперь не только пешеходная зона, но и один из культурных центров столицы, отмечает "ТВ Центр".

Фестивали, ярмарки, театральные площадки. Рядом оживленная магистраль. Ежедневно переходом пользуются 30 тысяч человек. Особое внимание – безопасности. Повсюду камеры видеонаблюдения, пространство хорошо освещается. Плафоны, потолок и облицовка выполнены из антивандальных материалов. Для маломобильных пешеходов предусмотрели пандусы.

В технических помещениях – новое оборудование. Современная система подогрева ступеней автоматически включаются при минус 5 градусах. Поэтому никакой наледи, и, как следствие, травм. Дождь тоже не страшен – в переходе установлены мощные насосы.

"С пешеходного перехода по водоприемным решеткам вся вода поступает в водоприемный приямок. А отсюда уже через насосную станцию и подается уже в городскую сеть водостока и уходит, чтобы не было скопления воды и не затапливало пешеходный переход", - объяснил начальник отдела капитального ремонта ГБУ "Гормост" Руслан Болотин.

Столичные подземные переходы меняют облик. Это больше не мрачные лабиринты, пристанища бродяг и несанкционированной торговли, а современные сооружения, предназначенные в первую очередь для пешеходов, а не для коммерсантов. Торговлю там где это возможно сохранили, но перевели в цивилизованный формат.

"За последние годы было построено, отремонтировано, реконструировано около 300 переходов. В настоящее время продолжается эта программа, и на ближайшие годы предполагается капитальный ремонт ещё 300 переходов. Это переходы и "Гормоста", и метрополитена. Каждый день по ним проходят миллионы москвичей. Поэтому очень важно, чтобы эта среда была благоустроена, хорошо освещена, находилась в надлежащем порядке", - отметил мэр Москв Сергей Собянин.

Галереи со свежими продуктами, выпечкой, цветами, прессой и канцелярией появились во многих районах Москвы. Качественные товары здесь по доступным ценам. Договоры на право торговли город теперь заключает на аукционах. Следовательно, у предпринимателей есть стимул "держать марку". Переходы в столице не только ремонтируют, но и строят. Например, при реконструкции крупных автомобильных магистралей. За пять лет таких объектов в Москве уже ввели 139.

Матвей Шестаков, Михаил Волков, Михаил Фёдоров, "ТВ Центр"

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ