В Зеленограде задержали мошенников, обманывавших пенсионеров

Теги:  Преступность  пенсионеры  полиция  задержание

Столичная полиция задержала участников этнической преступной группы, которая наживалась на пенсионерах и инвалидах, продавая им фильтры для воды. Офис и колл-центр мошенников находились в Зеленограде. А сфера деятельности распространялась на весь столичный регион. У аферистов были инструкции "на все случаи жизни".

Стоя у стены, с поднятыми руками, они продолжают держать лицо. Широко улыбаются в камеру следователя. Наконец-то слава пришла к ним - пусть и в виде бойцов СОБРа, передает "ТВ Центр".

На вопросы отвечают четко. Судя по всему, руководство в этой фирме  строгое. Информация о штрафных санкциях - на каждой стене.  За опоздание или прогул - штраф до пяти тысяч рублей. А вот вознаграждение за ударный труд  весьма  сомнительное - ни много, ни мало поездка в Египет. А куда, собственно, еще можно послать человека, который только что обобрал стариков? Около тысячи человек стали жертвами этих улыбчивых мошенников. Сумма ущерба - 90 миллионов рублей.

"Преступная группа занималась хищением денежных средств у незащищенных слоев населения - пенсионеров, ветеранов ВОВ и инвалидов. Под видом продажи бытовых фильтров  для очистки воды они заключали фиктивные кредитные договора", - рассказала руководитель пресс-группы ГУВД по Зеленоградскому административному округу ГУ МВД России по Москве Ирина Распопова.

Преступная схема у всех на виду. Написана безграмотно, но зато все действия указаны по пунктам: как улыбаться и собирать информацию, в какой момент надавить на живое и дать в руки прибор.

Всего полтора года назад в столице задержали похожую группу мошенников, те тоже заставляли стариков отдавать последнее и оформлять лжекредиты ради обычных фильтров для очистки воды. Видимо, инструкции переходят по цепочке. Потому оперативникам важно найти мозговой центр преступной группировки.

"Установлено, что группа действовала на территории Московского региона с 2014 года. По данным оперативников, в состав преступной группы входило более 35 участников, а организаторами являлись выходцы из Северо-Кавказского федерального округа, а также жители Грузии и Армении", - сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов.

Цинизм членов этнической группировки поразил даже опытных оперативников. Во время обыска сотрудников зеленоградского офиса они глаз не могли оторвать от развешанных по стенам денежных деревьев.

Следственное управление возбудило уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в составе организованной группы.

Ольга Стрельцова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ