Путин поручил Минфину судиться с Киевом из-за долга

Теги:  путин  Экономика  задолженность  украина  мвф  экономика

Президент России поручил министерству финансов подать в суд на Украину, если та не вернёт в срок долг в размере трёх миллиардов долларов. Ситуация с платежами обсуждалась в среду на совещании Владимира Путина с членами правительства. 20 декабря Украина должна погасить задолженность по облигациям. Но у Киева на выплаты нет денег.

На совещании с правительством России Владимира Путина в первую очередь интересовали последние новости. В частности, как дела в Крыму, который по воле украинских экстремистов две недели был без электричества. В помощь крымским ТЭЦ и мобильным электростанциям в кратчайшие сроки через Керченский пролив была перекинута первая ветка энергомоста. А накануне и Украина возобновила подачу по одной из линий, передает "ТВ Центр".

"На сегодня общий объем мощности без дизель-генераторных установок составляет порядка 800-850 мегаватт. Это составляет от 80 до 100 процентов потребности, в зависимости от времени и режима работы. Ну это днем. Учитывая что максимум у нас все-таки вечером и утром, когда включаются бытовые приборы одновременно - в это время мы будем ещё испытывать дефицит электроэнергии", - отметил глава Минэнерго Александр Новак.

Министр энергетики докладывает, что, согласно планам, полной энергонезависимости от Украины Крым добьется в мае следующего года. К этому времени должны быть проложены ещё три ветки энергомоста.

"Во-первых, нужно возобновить поставки угля на Украину. Они включили хоть одну ветку, но включили. Поэтому нужно возобновить поставки угля. Второе. Нельзя допустить, чтобы когда мы полностью запитаем Крым от четырех цепей и полностью покроем все, что поставлялось Украиной, нельзя допустить, чтобы у нас были длящиеся контракты на поставку электроэнергии из Украины в Крым, если нам это будет не нужно", - указал Владимир Путин.

Как сейчас в Крыму работает сотовая связь – вопрос, адресованный уже министру связи. Ведь во время блэкаута 65 процентов населения оказались не только без электричества, но и без связи. Пришлось привезти на полуостров 170 генераторов.

"Сейчас остаются недоступны в связи с локальными веерными отключениями лишь около тридцати базовых станций - это два процента от общего количества. Суммарно сеть сотовой связи потребляет 4,5 мегаватта электричества. И мы сегодня довели долю автономного снабжения - более семидесяти процентов", - сообщил  министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

Темная история энергоблокады позади. Для Украины наступает время платить по счетам. 20 декабря - срок возврата суверенного долга. "Подошёл срок платежа трех миллиардов. Мы знаем, что все вокруг крутилось. Всем известны наши предложения в адрес наших партнеров в США и Европе. Мы готовы были к реструктуризации долга, причем, на 4 года. Пропустить платеж в 2015-ом году. Потом 2016, 2017, 2018-й. Но естественно под гарантии тех, кто нас просит. Если уж они уверены, что платёжеспособность Украины будет такой, что в следующем  году они в состоянии заплатить все три миллиарда, то, наверное, растянуть этот платеж на четыре года - это гораздо более мягкое предложение", - указал Путин.

В ответ Россия хотела одного - гарантий возврата денег от украинских друзей: США, ЕС и или международных банков. В Европе официальный ответ ещё не дали, но из личных бесед, краткое содержание которых пересказал министр финансов, становится понятно - пойти на такой шаг ЕС не готов. Впрочем, как и США.

"Поступило письмо министра финансов, где четко было написано, что такие гарантии не могут быть предоставлены", - сообщил глава Минфина Антон Силуанов.

"Даже непонятно. Ну ладно. Хорошо. Подавайте в суд тогда, что ж делать", - поручил Владимир Путин.

Ещё один вопрос, затронутый на совещании, и который касается Украины, - это её вхождение в зону свободной торговли с ЕС. Притом, что Украина уже является  участником подобной зоны, но стран СНГ, с нулевыми таможенными пошлинами. А различия в правилах и нормативах делает невозможным в будущем поставку российских товаров на Украину. Переговоры относительно путей преодоления барьеров продолжаются, доложил министр экономического развития. Не с Украиной - с Европой. Если компромисса добиться не удастся, Россия вынуждена будет отменить беспошлинную поставку товаров, идущих с Украины или через неё в Россию.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ