Украина ждет транш от МВФ после изменений в политике кредитования

Теги:  мвд  Украина  яценюк  экономика

Еще не расплатившись по старым долгам, Киев уже готовит новые соглашения о получении финансовой поддержки. На это раз занять денег хотят у ведущих европейских кредитных организаций - Банка реконструкции и развития и Инвестиционного банка. Также обратиться за помощью планируют к правительствам Польши, Швейцарии и Турции. Об этом в среду заявила глава украинского Минфина Наталья Яресько. Однако ни слова о том, на какие цели пойдут полученные средства.

Речь Джо Байдена в Верховной Раде словно открыла депутатам глаза. В стране, оказывается, процветает коррупция, передает "ТВ Центр". "Объехал, говорит, весь свет, а более коррумпированного государства, чем Украина не видел!" – отметил депутат Рады Олег Ляшко. "Все берут! Таможенники, налоговики, санитары, ветеринары - вплоть до самого высокого уровня!" – вторит лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко

Бороться со злом должен каждый, решили было в Раде. Снял получение взятки на видео - иди в прокуратуру. Но президент наложил на закон вето. Отменить его в среду так и не смогли. А как иначе – в разорённой стране борьба с коррупцией самый выгодный бизнес. На нее без зазрения совести списывают миллиарды западных кредитов. Основательно подсевшая на валютные инъекции Украина уже ждет новой дозы.

"Мы готовим дополнительные соглашения на предоставление помощи со стороны Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Польши, Швейцарии и Турции. Все они являются участниками нашей международной финансовой коалиции", - заявила  Наталья Яресько.

Хотя рассчитывать на финансовую "добавку" Киев не мог. Выплачивать занятые у России три миллиарда долларов - срок истекает 20 декабря - Украина не собирается. А тем, кто не платит по счетам, в долг не дают - "железное правило" МВФ. Но совет директоров фонда - основная доля в котором у США - правила игры экстренно меняет. Киев получит очередной займ. А Москва подождет.

"Это волюнтаризм в чистом виде! Здесь политика вышла на авансцену, экономика и все законы рынка, и все правоотношения между государствами отошли на второй план", - считает член экспертного совета союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

А ведь, когда о помощи просили не справлявшиеся с выплатами Греция и Аргентина, МВФ и не думал идти навстречу. Теперь, говорят эксперты, фонд сам подставил себя под удар.

"Другие страны в таком же положении теперь смогут ссылаться на этот прецедент. И это будет наверняка иметь достаточно серьезные правовые последствия и последствия для самого фонда", - отметил доктор экономических наук, профессор Олег Сухарев.

А ведь Москва предупреждала - не доводите до крайностей.  После переговоров с МВФ президент Путин предложил даже более выгодные условия: рассрочка в три года.  Если Вашингтон и Брюссель поручатся за подопечное государство. Но США и ЕС рисковать не стали.  Гарантий, что Киев все-таки будет платить, очевидно, не могут дать даже там.

"У меня есть ощущение, что не вернут - потому что жулики. Значит, они отказываются возвращать деньги. А наши западные партнёры нам не только не помогают, но и мешают в этом. Конечно, мы с этим не смиримся, мы пойдем в суд. Мы будем добиваться дефолта по кредиту и будем добиваться дефолта по всем заимствованиям Украины", - заявил Дмитрий Медведев.

А ведь одалживали Украине на условиях, под какими не подписался бы ни один коммерческий кредитор. Не столько заработать, сколько помочь в трудной ситуации. Об этом новая власть и не вспомнит, предпочтя повесить новое кредитное ярмо на шею. Куда оно тянет страну, сегодня очевидно для всех.

Политическая судьба многих теперь под вопросом. Об отставке премьера Яценюка и роспуске кабмина говорят все громче. В Раде уже начался сбор подписей. В кулуарах, пишет пресса, открыто обсуждают возможных кандидатов в министры. Желающих много. Пока Запад еще помогает деньгами, а население по-прежнему кормится обещаниями. Тут главное успеть.

Екатерина Выскребенцева, Игорь Константинов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ