Турция нанесла авиаудар по курдам в Ираке

Теги:  В мире  ирак  турция  военный

В среду турецкие истребители нарушили воздушное пространство Ирака и нанесли удар по приграничной территории этой страны. Как сообщают иракские СМИ со ссылкой на очевидцев, бомбардировка позиций турецкой Рабочей партии Курдистана продолжалась более часа. Произошедшее может ещё сильнее ухудшить и без того напряжённую ситуацию в регионе. В минувшую пятницу Анкара без разрешения Багдада ввела на территорию Ирака войска под предлогом борьбы с террористами. И теперь отказывается их выводить.

48 часов оказалось недостаточно. Именно такой срок был установлен Багдадом для вывода турецких войск со своей территории. Речь о дополнительных подразделениях вооруженных сил, которые Анкара 4 декабря направила в район Мосула на севере Ирака. 130 бойцов, танки и артиллерия в лагере курдского ополчения "пешмерга" разместили под предлогом тренировок отрядов для атак на террористов "Исламского государства", запрещённого в нашей стране. Вот только власти Ирака на такое увеличение численности турецких войск разрешения не давали и расценили этот шаг как "враждебный акт", отмечает "ТВ Центр". По истечении ультиматума Турция заявила о том, что вводить новые подразделения пока не будет. Но и отзывать уже присутствующие в районе Мосула отряды не стала. А с высоких трибун в Анкаре продолжают звучать заверения в "вечной дружбе" с Багдадом.

"Я отправил письмо премьер-министру Ирака и надеюсь на то, что в ближайшее время в Турцию с визитом приедет иракский министр обороны. Мы также рассчитываем на консультации с Ираком на самом высоком уровне. С этой трибуны я хочу обратиться к гражданам Ирака: мы всегда будем поддерживать вас в борьбе против террористов. Иракцы - наши братья!" – заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Россия рассчитывает на то, что Анкара не станет предпринимать новых безрассудных шагов, как на территории Ирака, так и в Сирии. Об этом заявил постоянный представитель нашей страны при ООН Виталий Чуркин на закрытом заседании Совета Безопасности международной организации. Оно было созвано по инициативе российской стороны в связи с агрессивными действиями Турции.

"Надеемся, что та обеспокоенность, которую проявил генеральный секретарь ООН и ряд членов Совета Безопасности в ходе созванного нами обсуждения, охладит горячие головы в Анкаре и что они урегулируют ситуацию в Ираке так, как это удовлетворяло бы правительство Ирака", - отметил Чуркин.

Как заверил представитель Ирака, конфликт сейчас решается на двусторонней основе. Более того, переговоры с Анкарой даже можно назвать успешными. И, хоть подробности их пока не разглашаются, в ООН уже выразили надежду на то, что дальнейшей эскалации на севере Ирака не будет.

"Как мы понимаем, в данный момент турецкие и иракские власти находятся в постоянном контакте для того, чтобы снизить напряжённость. ООН также призывает стороны к конструктивному диалогу для выхода из сложившейся ситуации", - указал  официальный представитель генерального секретаря ООН Фархан Хак.

Но в Багдаде готовы и к тому, что договориться с Анкарой не удастся. На этот случай иракские законодатели подготовили пакет экономических санкций против Турции. Всем турецким компаниям уже предписано покинуть столицу Ирака. А у стен посольства Турции в Багдаде продолжаются массовые митинги против действий Анкары. Протестующие третий день безуспешно добиваются встречи с турецким послом и призывают правительство Ирака к решительным действиям в случае, если Анкара не выведет свои войска.

Оксана Фомичева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ