ЕС не сможет автоматически продлить санкции в отношении России

Теги:  евросоюз  санкции  Экономика  россия

Евросоюз не сможет автоматически продлить санкции в отношении России. Планировалось, что постпреды стран ЕС согласуют этот вопрос без обсуждения. Но неожиданно свое слово сказала Италия, которая настояла на дополнительных дебатах. Ведь ограничения против Москвы наносят ощутимый ущерб экономике многих европейских стран.

Этот вопрос в повестке встречи постпредов стран Евросоюза значился как "технический". О продлении антироссийских санкций на полгода лидеры ЕС и США условились еще месяц назад на ноябрьском саммите "Большой двадцатки" в Анталье. Но карты Брюсселю путает Рим, передает "ТВ Центр".

Санкции для Апеннин оказались сомнительным и слишком дорогим удовольствием. Первый год торговых ограничений обошелся в 300 миллионов евро, нынешний - уже в три миллиарда. Дальше, говорят итальянские экономисты, будет только хуже. Чтобы найти рынки аналогичные по объемам российскому, стране потребуются годы. Помощи от Брюсселя фактически никакой. Компенсации фермерам - копейки по сравнению с потерями.

Жалуются и французы. Санкционной войной против России Запад "подложил свинью" производителям бекона - убытки 400 миллионов евро в год. Добавить к этому фрукты и сыры - цифра перевалит за полмиллиарда. При этом официальный Париж, как и Берлин, за продление ограничений. Но сделать это предлагает максимально деликатно. Ссориться с Москвой, сообщает источник французской Le monde, ведущие Европейские страны сейчас не хотят.

"Не может быть и речи о том, чтобы афишировать это решение, рискуя унизить Россию в момент, когда она необходима для решения сирийской проблемы. Канцлер Германии Ангела Меркель особенно настаивала, чтобы вопрос рассматривался непублично, подчеркивая, что Москва способна сыграть ключевую роль во многих сегодняшних кризисах", - пишет газета.

Бравирует намерением продолжить санкционную войну только Вашингтон. О продлении ограничений, до тех пор, пока Россия не выполнит минские соглашения, хотя буксуют они по вине Украины, заявил приехавший с инспекцией в Киев Джо Байден. Москву, впрочем, такая риторика давно не удивляет.

"Европейские санкции введены в решающей степени по требованию США. Джо Байден в своё время хвалился, что это именно американская инициатива, и американцы "нагнули" Евросоюз. Это показывает, что США заинтересованы держать Украину в таком напряжении, и не ради Украины, а ради того, чтобы на Россию оказывать давление", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Вернуться к теме санкций ЕС должен в понедельник. Главы внешнеполитических ведомств постараются прийти к единой позиции, чтобы на встрече лидеров Европейского союза - саммит намечен на 17 и 18 декабря - закрепить решение уже формально и без лишнего шума.

 Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ