Путин поздравил Russia Today с юбилеем

Теги:  Общество  путин  юбилей  сми

10 лет исполняется телеканалу Russia Today. Он вещает во многих странах мира, аудитория достигает почти миллиарда человек. С юбилеем компанию поздравил президент. В телеграмме Владимир Путин отметил, что канал чтит лучшие профессиональные традиции, а также богатейший опыт отечественного и мирового вещания. Russia Today, добавил глава государства, помогает зарубежным зрителями ближе узнать нашу страну.

Вот уже 10 лет телеканал освещает темы, не попавшие на экраны мировых СМИ, знакомит аудиторию с российской точкой зрения на важнейшие международные события, передает "ТВ Центр".

Первые эфиры RT шли из студии на Зубовском бульваре. Главные сюжеты выпуска – на Украине свирепствует птичий грипп, в Ираке удерживают четверых заложников. Тогда и представить себе было сложно, что спустя 10 лет темы Украины и Ближнего Востока зазвучат совсем иначе. Впрочем, телеканал всегда умел уловить наиболее важные политические тенденции, транслировал новейшую мировую историю в режиме онлайн. В 2007 появляется арабская редакция, в 2009 году – испанская. RT открывает собственные студии в Вашингтоне и Лондоне. И, наконец, запускает собственное видеоагентство в Берлине. На сегодняшний день это три круглосуточных информационных телеканала, пять континентов, 100 стран мира и 700 миллионов зрителей.

"За 10 лет моей работы на канале мне никогда не говорили, что нельзя говорить о чем-то, нельзя делать что-то. Я могу критиковать Кремль или даже своего босса, если у меня есть веские основания. Я - журналист, я - шеф редакции, и я обязан представлять объективную точку зрения", - рассказал ведущий RT Кевин Оуэн.

Кевин Оуэн работает на канале со дня основания. Британские коллеги не раз упрекали ведущего в том, что тот променял микрофон BBC на рупор российской пропаганды – именно так с легкой подачи Джона Керри стали называть Russia Today на Западе. Конгресс США увеличил бюджет на иновещание. А Евросоюз даже создал специальную группу для противодействия влиянию российских СМИ. Но многочисленные попытки запретить вещание то и дело разбивались о свод западных ценностей, где свобода слова все еще что-то значит.

Ролик, который сами журналисты сняли к юбилею своего канала: в 2035 году опальный Эдвард Сноуден становится президентом, а чиновники, в которых легко угадываются Барак Обама и Джон Керри, потягивают хмельной напиток на крыльце дома. "К этому моменту мы будем в эфире уже 30 лет, а пока нам 10", - гласит финальная заставка.

10 лет острых сюжетов, актуальных расследований и прямых включений из горячих точек. Недавно под обстрел сирийских боевиков попала машина, в которой ехали наши коллеги – Роман Косарев, Александр Жуков и Саргон Хадая. Их, как и многих других журналистов RT, арабский зритель хорошо знает. За восемь лет присутствия на Ближнем Востоке канал завоевал почти семимиллионную аудиторию и сумел обогнать ВВС и Sky News.

Визитной карточкой телеканала давно стали такие имена как Ларри Кинг, Макс Кайзер или Джулиан Ассанж. Когда на американском телевидении основатель WikiLeaks упоминался разве что в криминальных сводках, на RT ему предложили вести собственное шоу. Рейтинг канала, а вместе с ним и градус раздражения западных политиков тогда резко подскочил. Лишний раз доказывая, доверие зрителя – самая высокая оценка. И судя по всему, за 10 лет в прямом эфире RT это доверие заслужил.

Анна Пешехонова, Арсений Калашников. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ