Эксперт: 2016 год будет сложным для экономики

Теги:  нефть  События. 25-й час  россия  импортозамещение  экономика

Для российской экономики 2016 год будет сложным. Однако, как рассказал первый проректор Финансового университета при правительстве России Константин Симонов, потенциал для ее роста в следующем году есть, в том числе за счет импортозамещения.

Снижение цены на нефть связано не только с ростом предложения на рынке. Во многом цену на сырье определяет политика США, путем управления курсом доллара. В этой связи, в 2016 году возможны отскоки цены на нефть в сторону повышения. Об этом в эфире программы "События. 25-й час" рассказал первый проректор Финансового университета при правительстве России Константин Симонов. По его словам, в этом плане Россию ожидает непростой год, однако долгосрочного снижения цены на нефть не будет. Кроме того, он отметил, что у российской экономики есть перспективы роста за счет импортозамещения.

"В 2016 году нефть вполне может отскакивать, как это было в январе, например, 2015 года, когда нефть без всяких рыночных предпосылок выросла на 30 процентов. Почему? США, с одной стороны, нужно держать цены низкими, с другой стороны – дать продышаться собственным сланцевым производителям.

Я думаю, что нас ждет непростой в этом плане год, но за счет этих колебаний, этой волатильности, я не думаю, что нефть уйдет на уровень 20 долларов и будет держаться 20 лет.

У нас есть определенная диалектика. То есть, я имею в виду, что негативные моменты в чем-то приводят и к позитивным моментам. Падение курса рубля, которое произошло еще в конце прошлого года, и так называемые антисанкции, то есть запрет на поставку ряда товаров из зарубежных стран, привели к тому, что у нас за счет девальвации сложилась классическая благоприятная ситуация для импортозамещения", - объяснил Константин Симонов.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ