Дворкович опроверг сообщения о серьезном росте цен из-за внедрения "Платона"

Теги:  Общество  фас  дворкович

Внедрение системы "Платон" не повлияет серьезно на рост цен в России перед Новым годом, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, "речь идет о десятых долях процента". Он отметил, что случаи необоснованного повышения стоимости товаров будут расследоваться ФАС в установленном порядке.

Вице-премьер России Аркадий Дворкович назвал минимальным влияние на рост цен внедрения системы взимания платы за проезд большегрузного транспорта. Как передает "Интерфакс", он пообещал, что случаи необоснованного повышения стоимости товаров будут расследоваться Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в установленном порядке.

Так вице-премьер прокомментировал письмо, с которым Объединение производителей продовольствия и розничной торговли обратились к главе российского правительства Дмитрию Медведеву.

"В письме содержится информация, что из-за внедрения системы могут подняться цены на товары существенным образом перед Новым годом. Это не так. Эффект от внедрения системы на цены может быть, но минимальный и по всем расчетам, по подавляющему большинству товаров речь идет о десятых долях процента", - подчеркнул Дворкович.

Он отметил, что со стороны некоторых компаний это похоже на оправдание повышения цен по другим причинам. "Желание их повысить ввиду повышенного спроса перед Новым годом, а связать с внедрением системы. Мы сегодня эту тему обсудим с коллегами, с сетями, с ассоциациями. Надеюсь, что найдем взаимопонимание по этому вопросу", - сказал Дворкович.

В своем обращении к Медведеву представители Объединения попросили запустить систему "Платон" в тестовом режиме с нулевой платой для большегрузов, а также рассмотреть альтернативные способы взимания платы с фур.

По мнению участников рынка, проблемы с "Платоном" могут привести к росту цен на продовольствие. Среди сложностей с системой взимания платы, производители и продавцы продуктов называют произвольные многократные списания денег со счетов, завышения реального пробега автотранспорта и сбои в работе интернет-портала, которые препятствуют возможности отмечать маршрут передвижения.

Кроме технических неполадок играет роль также и нехватка оборудования для автоматического списания средств. Кроме того, малые и средние грузоперевозчики, не получившие бортовых устройств и не имеющие достаточного оборота для внесения предоплаты, отказываются от заказов. Крупные же перевозчики не справляются с возросшим вследствие этого спросом.

Сам Дмитрий Медведев 9 декабря в интервью журналистам заявил, что система "Платон" принесет дополнительные средства на развитие дорог. Кроме того, по его словам, технологические ошибки, допущенные при запуске системы, исправлены, а размеры тарифов и штрафы снижены.

"Конечно, любой новый платеж никому не нравится, но еще раз говорю, подавляющее большинство перевозчиков солидных, больших, которые выполняют, кстати, 85 - 90 процентов всех перевозок внутри страны, уже в этой системе находятся. Сумма этого самого тарифа была рассчитана и с учетом того, что возникли определенные проблемы, мы приняли решение в текущем периоде ее уменьшить и сейчас она взыскивается в меньшем объеме", - заявил глава правительства.

Другие новости

В других СМИ