МИД: коалиция во главе с США только имитирует борьбу с ИГ

Теги:  Политика  сша  россия  иг

Возглавляемая США коалиция только имитирует борьбу с террористической группировкой "Исламское государство", заявила в четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она также предупредила, что ИГ после военного искоренения ее ВКС России в Сирии может открыть "второй фронт" в Афганистане и в Центральной Азии.

Развёртыванием своих войск на территории Ирака Турция грубо нарушила международное право. Об этом заявила представитель МИД Мария Захарова в ходе брифинга на Смоленской площади. Захарова отметила, что действия Анкары стали неожиданностью даже для её союзников. Это выяснилось в ходе последнего заседания Совбеза ООН. И обсуждение действий турецких военных в Ираке в Совбезе должно предостеречь Анкару от новых безрассудных действий и провокаций, передает "ТВ Центр".

Неоднозначное поведение союзников Турции по антитеррористической коалиции также вызывает вопросы. И создаёт условия для применения её членами двойных стандартов.

"Наши оценки остаются прежними, они неутешительны. Коалиция скорее имитирует борьбу с ИГ и действует, исходя из своего политизированного и идущего вразрез с международным правом подхода к ситуации как минимум в Сирии. А теперь мы видим, что и не только в этой стране. Понять, где страны действуют в составе коалиции, а где самостоятельно, практически невозможно. Что касается пресловутой блоковой солидарности, то чем дальше она развивается, тем больше становится очевидно: если что-то в НАТО и научились делать коллективно, то коллективно молчать", - указала Захарова.

Также МИД призывает серьёзно отнестись к возможному "переливу" террористической угрозы из Афганистана в страны Центральной Азии. По мнению Захаровой, террористические организации могут начать искать возможность открыть "второй фронт" в Афганистане. Для предотвращения этой угрозы Москва предлагает принять новые антитеррористические меры в рамках ОДКБ, Шанхайской Организации Сотрудничества и СНГ.

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ